В будущем нас ждет насекомоедение?

По заявлению ученых, к 2050 году большинству населения планеты придется стать вегетарианцами. По прогнозам Юаньчжэ Ли, президента Международного совета по науке, уже через 40 лет понадобится гораздо большее производство пищи, чем сейчас, т. к. за это время прирост населения составит 80%. Ученый считает, что жители планеты смогут выжить, если в их рационе будет преобладать растительная пища. Удельные затраты на производство мяса столь велики, что его количество будет явно недостаточным для обеспечения потребностей всех жителей Земли.

Некоторые ученые полагают, что к тому времени достойной альтернативой говядине и свинине станут насекомые, и уже сейчас предлагают присмотреться к китайской кухне. Причем лучший вариант – сделать это непосредственно в их стране, правда, виза в Китай для россиян выдается только при наличии приглашения одной из туристических организаций Китая.

Китайская кухня, как известно, весьма разнообразна. Какие только пищевые материалы не используют китайцы для приготовления блюд?! Это и плавники акул, и мясо змей и китов, бамбук и древесные грибы, не говоря уже о разных видах насекомых: от саранчи и тараканов до всяческих личинок. Любой из этих «продуктов» обязательно поджаривается на небольшом количестве масла и подается с различными видами соусов, чаще всего соевых. Кстати, блюда из насекомых невероятно полезны. В них содержится вещество хитин, или хитозан, которое способно даже вывести из организма радиацию (это уникальное свойство хитина). Если кто-то оказался в зоне действия радиации, лучшим способом избавления от нее станет купить визы в Китай срочно быстро собрать вещи и, по приезде в эту восточную страну, съесть большую порцию жареных кузнечиков или тараканов.

От хитина есть и другая польза. Например, он подавляет рост клеток рака, способствует повышению иммунитета, контролирует холестерин в крови, действует в качестве противовоспалительного препарата. Насекомоедение (по-научному будет «энтомофагия») – это также неплохой выход для людей с лишним весом – сверчки, жуки и тараканы содержат достаточное количество белка и не отягощены жиром. В связи с такими сведениями, становятся очень популярными туры Китай, переводчики в Китае рады подсказать туристам, в каких местах можно отведать лучшие блюда из насекомых.

Если и вы надумаете попробовать подобную пищу, не забудьте изведать жареных маринованных скорпионов, которые считаются афродизиаками. И еще. Если уж вы оказались в Китае, и вас угощают закуской из жареных сороконожек – отказываться неприлично…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *