Как ухаживать за полостью рта

Чарующая ослепительная улыбка является неотъемлемой чертой образа притягательной женщины, непременным условием нормального общения с окружающими, символом благополучия и процветания. Но силу улыбки подчас безжалостно обнуляет ее непримиримый враг – кариес, причиной которого чаще всего становится отсутствие должного внимания к состоянию полости рта.

Чтобы сохранить здоровье зубов и, соответственно, очарование улыбки, нужно придерживаться простых гигиенических правил и выполнять процедуры, направленные на профилактику кариеса.

Воспалительные процессы вызывают гноеродные бактерии, размножению которых способствуют остатки пищи, скапливающиеся в межзубных промежутках. Поэтому зубы необходимо чистить дважды в день – в утреннее и вечернее время.

Традиционный метод чистки зубов предполагает использование зубной щетки. Внешние и внутренние вертикальные поверхности зубов нужно очищать выметающими движениями в направлении снизу-вверх. Чтобы очистить жевательные поверхности, щетку располагают горизонтально и выполняют ряд возвратно-поступательных движений. Длительность процедуры должна составлять не менее трех минут.

При выборе зубной щетки лучше отдать предпочтение варианту средней жесткости. Главный атрибут гигиенических процедур для полости рта следует по окончании чисток промывать и просушивать вдали от труб циркуляции горячей воды. Периодически щетку рекомендуется дезинфицировать в растворе поваренной соли или перекиси водорода. По истечении 3 месяцев использования она подлежит замене.

В составе пасты для зубов обязательно должен содержаться фтор, а из очищающих компонентов предпочтительнее низкоабразивный диоксид кремния.

Ирригатор для полости рта – современный стоматологический прибор, являющийся главным инструментом инновационного метода чистки зубов без щетки. Принцип действия устройства состоит в том, что зубы, межзубные промежутки, язык и щеки очищаются струей воды, которая подается под давлением. В качестве рабочей жидкости может быть использован также раствор специального лекарственного препарата.

Ирригаторы бывают стационарные и переносные. Модели первой группы питаются от сети переменного тока, а подача воды осуществляется путем подсоединения к водопроводу либо из накопительной емкости. Приборы второго типа оснащены автономным аккумулятором и отличаются мобильностью, но имеют ограниченный запас рабочей жидкости и обеспечивают только низкое давление ее подачи.

Чтобы сохранить зубы, нужно также следить за рационом питания и включать в него продукты, богатые фосфором, фтором, кальцием и витаминами.

Посещать стоматолога нужно не только тогда, когда появляется боль. Проходить профилактические осмотры не реже одного раза в полгода обязана каждая женщина, претендующая на здоровье и очаровательную улыбку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *