Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии «Намаскар» и изобретательная мама, которая готовит своим сорванцам замечательные вкусняшки. Сегодня в нашем меню диетическая гранола с сухофруктами и батончики из гранолы, которые можно давать детям в школу на завтрак.

Диетическая гранола с сухофруктами, орехами и медом

Как сделать домашнюю диетическую гранолу? Рецепт с фото поможет вам стать настоящими кулинарами.

  • овсяные хлопья (не обработанный геркулес, а настоящие хлопья для варки полезной диетической овсяной каши) — 250 гр;
  • мед — 150 гр (диетическая гранола получается в меру сладкой, если хотите больше подсластить себе жизнь с пользой, то берите 200 гр меда);
  • натуральный свежевыжатый яблочный сок — 100 гр;
  • масло гхи (специальное топленое масло, которое готовится из сливок, но можно заменить его обычным топленым, маслом грецкого ореха или кукурузным, рафинированным подсолнечным, но без запаха) — 50 мл;
  • смесь орехов и семечек (можно взять грецкие орехи, кешью, миндаль, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, белый и черный кунжут) — 150-200 гр;
  • сухофрукты (изюм, курага или сушеные абрикосы, инжир, финики, клюква, сушеная вишня и др) — 100-150 гр;
  • домашние цитрусовые цукаты из апельсиновых корочек — 50 гр;
  • кокосовая стружка — 2-3 ст л;
  • корица — 1-2 ч л;
  • соль и перец — на кончике ножа.

Приступаем к приготовлению домашней диетической гранолы, рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Подготавливаем сухофрукты и цукаты: моем, даем стечь воде, выкладываем на бумажную салфетку и просушиваем. Потом курагу, инжир режем на кусочки, а изюм, клюкву и другие мелкие ягоды можно не резать. Цукаты лучше порезать до сушки. Отставляем подготовленные сухофрукты с цукатами в сторону.

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Смешиваем в большой миске крупно измельченные кусочками орехи (можно их просто поломать руками или слегка потолочь в ступке, но не в порошок — блендер не стоит использовать) и семечки. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты с солью и специями: масло, яблочный сок, мед, корицу, соль и перец. Ставим вторую массу (жидкую) на водяную баню и помешиваем, чтобы все хорошо смешалось и получилась тягучая однородная масса. До кипения не доводим! Заливаем этим сиропом орехи и семечки, которые стоят в другой миске, и все перемешиваем.

Нагреваем духовку до 130-150 градусов. Застилаем лист для выпечки пергаментом, аккуратно выкладываем на него орехово-медовую смесь и распределяем равномерно, чтобы получился ровный слой. Ставим лист в духовку подсушиваться. Каждые 5-7 минут перемешиваем массу, чтобы она равномерно прогревалась. Чем меньше у вас температура в духовке — тем дольше нужно подсушивать смесь, но она не должна совсем застыть и стать похожей на козинаки.

Примерно через 30-40 минут добавляем в разогретую смесь подготовленные сухофрукты с цукатами. Опять ставим в духовку и больше не помешиваем — начинаем сушить. Через минут 30 выключаем духовку и оставляем готовую домашнюю диетическую гранолу немного досушиваться. Вкуснятина готова!

Домашняя диетическая гранола, батончики из гранолы: рецепт с фото

Диетические батончики из гранолы с фруктами

  • гранола из овсяных хлопьев (приготовленная по рецепту, который мы дали выше);
  • фрукты (можно взять 1-2 свежих или сушеных бананов и любые сухофрукты: финики, курагу, инжир).

Свежие бананы измельчаем в блендере в пюре или просто давим вилкой. Крупные сухофрукты режем мелкими кусочками. Добавляем в эту фруктовую смесь готовую домашнюю диетическую гранолу из овсяных хлопьев. Застилаем форму для выпечки или лист с бортиками пергаментом. Распределяем по нему смесь гранолы с фруктами. Ставим на 30 минут в слегка нагретую духовку (до 150 градусов максиму). Выключаем духовку через 30 минут и даем полузастывшей массе хорошенько подсохнуть. Достаем, режем батончики на кусочки. Вкусняшка готова!

Наш сайт полезная диета благодарит за эти замечательные рецепты и фотографии Валентину Голованову — тренера по йоге йога-студии «Намаскар», г Ивано-Франковск.

Домашняя диетическая гранола, батончики из гранолы: рецепт с фото

Надеемся, вам тоже понравится домашняя диетическая гранола: рецепт с фото поможет приготовить эти полезные сладости даже совсем неопытным кулинарам и всем любителям здоровых и полезных сладостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *