Фитнес после 30 или 40 — поздний старт вполне возможен!

Фитнес_2

Понятно, что спортом нужно заниматься всю жизнь. Но что делать, если вы спохватились слишком поздно, когда перевалило за 30 или даже за 40? Ничего страшного! Главное — взять себя в руки и не отступать. Сначала будет тяжело, но вскоре вы почувствуете себя намного лучше и войдете во вкус. А когда станут видны первые результаты, то появится стимул.

С чего начать?

Не стоит сразу штурмом брать спортзал и соревноваться с 20-летними — программа должна быть щадящей. Начать лучше с аэробных нагрузок. Это могут быть упражнения для гибкости суставов, для равновесия, тренировка выносливости. Для начала достаточно 30-40 минут, постепенно время занятий нужно увеличивать.

Через неделю-две можно будет дополнительно включать в программу анаэробные нагрузки. Опять же, не со штангой или неподъемными гантелями, а с маленьким весом. Пусть вам тренер распишет 5-10 упражнений и нужно делать их по 2-3 подхода. Таких тренировок в неделю должно быть не менее 2-ух. Если сил достаточно — можно и 4-ре.

Фитнес_

Какие занятия выбрать?

Если ноги вас не несут в спортзал, то можно выбрать те занятия, которые приносят вам удовольствие. Плавание, бег, езда на велосипеде и пару раз в неделю фитнес-ценр — это уже хорошо. Можно пойти на танцы, заняться стретчингом или пилатесом. Выбирайте занятие себе по душе, чтобы заниматься не через силу.

Полезная диета для фитнеса

Для занятий нужны силы. Значит, нужно будет корректировать свой рацион. Овощи и фрукты — это хорошая и полезная диета для худеющих, но для спортзала ее недостаточно. Поэтому теперь придется пересмотреть дневное меню. В него теперь должны входить каши, отварное мясо и рыба, яйца, обязательно творог и кефир — организму нужен белок. Также нужны углеводы и жиры. Примерно половина рациона приходится на углеводы, а вторая половина — поровну на белок и жиры. Жирами животного происхождения увлекаться не стоит, лучше отдавать предпочтение растительному оливковому маслу. И помните, что в твороге, мясе уже есть жиры, поэтому не нужно есть масло ложками или щедро приправлять им все салаты.

Настроены на победу и готовы потрудиться ради своего здоровья и хорошего самочувствия? Тогда добро пожаловать на фитнес! Не переборщите с нагрузками, но и не жалейте себя больше, чем нужно. Делайте упражнения в меру своих возможностей, ощущая легкое напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *