Стевиозид – современный сахарозаменитель

8

Многие считают пищевые добавки чем-то не полезным и скептически относятся к наличию в составе того или иного продукта компонентов с литерой Е. Тем не менее, многие из таких добавок являются не только безвредными, но и полезными.

Добавка Е960

В частности под наименованием Е960 скрывается стевиозид – экстракт из растения под названием стевия, самое сладкое растение из ныне известных на планете. Данное растение представляет собой натуральный подсластитель, который во много раз превосходит сахар по сладости. Стевиозид в свою очередь обладает гораздо большей сладостью, так как является экстрактом.

При этом стевиозид в качестве пищевой добавки намного полезнее сахара и обладает великолепными вкусовыми характеристиками. В нынешний период добавка Е960 является самым современным сахарозаменителем, который обладает огромным потенциалом для использования в пищевой промышленности.

Стевиозид является практически идеальным вариантом для здорового рациона и людей, которые стремятся снизить потребление сахара.

К слову, потребление сахара современным человеком значительно превосходит нормы зарегистрированные ранее. В течение 20 века люди начали потреблять ежедневно примерно в двадцать раз больше сахара, чем потребляли в начале 20 века.

Полезные свойства стевиозида

 Многие называют стевиозид полезной сладостью, ведь стевия (исходное сырье) обладает полезными свойствами и низкой калорийностью. Использование стевиозида в диетах позволяет эффективным образом заменять сахар и при этом не снижать сладости пищи. Наиболее существенным является стевиозид для людей, которым нужно придерживаться диеты без сахара (диабет, ожирение и подобное) но при этом весьма трудно вообще не употреблять сладкие продукты.

Помимо этого стевия обладает способностью нормализировать метаболизм и снижать количество сахара (глюкозы) в организме. Поэтому стевиозид часто используется для эффективной профилактики диабета. Приобретаемое ощущение сладкого вкуса с потреблением стевии не сочетается с чрезмерным количеством калорий и глюкозы (появляется при потреблении сахара) ведь стевия обладает не углеводной природой, является практически некалорийной.

Перечислим наиболее интересные и актуальные факты о пользе стевиозида:

  • обладает полезностью при таких недугах как: гипертония и диабет второго типа;
  • не содержит калорий;
  • полезен для зубов, не создает условий для развития бактерий в ротовой полости;
  • улучшает иммунитет, способствует профилактике воспалительных и простудных недугов;
  • снижает аппетит, способствует развитию более здоровых пищевых привычек;
  • напитки со стевией улучшают пищеварение и работу ЖКТ, то есть являются великолепным дополнением к рациону;
  • содержит витамины и минералы, эфирные масла и антиоксиданты, полезные микроэлементы;
  • снижает уровень холестерина, улучшает углеводный и липидный обмен.

Для тех, кто интересуется темой более глубоко, рекомендуется прочесть статью от официального поставщика стевиозида в России: http://stevita.ru/steviozid-kupit/ .

При этом некоторые люди могут отмечать отличие вкуса стевии и стевиозида от вкуса сахара. Тем не менее, легкий растительный привкус, который может наблюдаться в некоторых разновидностях данного подсластителя, в целом является не столь специфичным чтобы не нравиться.

Возможные побочные эффекты

В целом стевия не способствует развитию аллергии в отличие от многих сладких продуктов. Тем не менее, обилие витаминов в стевии может обуславливать гипервитаминоз, если наряду со стевией применяются какие-либо насыщенные витаминные комплексы.

Помимо этого следует отметить повышение количества инсулина в организме при использовании сахарозаменителя. Когда организм получает нечто сладкое, то незамедлительно начинает вырабатывать инсулин – гормон для усваивания глюкозы. Если инсулин вырабатывается и при этом со стевией глюкоза в организм не поступает, в дальнейшем работа рецепторов может притупляться, а количество выработки нужного инсулина снижаться.

Соответственно, следует тщательно придерживаться нормы потребления стевии. Не нужно использовать чрезмерное количество стевиозида, который оказывает воздействие на активную выработку инсулина.

Согласно современным исследованиям, стевиозид не обладает какими-либо вредоносными воздействиями. Тем не менее, эксперты указывают на безопасную суточную дозу не более 1500 мг непрерывно в течение двух лет. Для того чтобы иметь точную уверенность относительно использования стевиозида и использования данной добавки в собственном рационе вы можете проконсультироваться у лечащего вас доктора.

С какими препаратами не следует применять стевиозид

Касательно использования стевиозида следует отметить свойства данной пищевой добавки. Как известно стевиозид понижает уровень глюкозы и давление.

Соответственно, если вы применяете какие-либо препараты, которые обладают сходным эффектом, следует воздерживаться от использования стевиозида.

В частности не следует сочетать стевиозид с:

  • таблетками для нормализации лития;
  • таблетками для снижения сахара;
  • антигипертензивными медикаментами.

В остальном стевиозид может нормально использоваться в рационе, хотя следует при потребности консультироваться с лечащим доктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *