Как проверить нитраты в овощах и фруктах?

3

О том, что нитраты вредны, сейчас знают даже не слишком просвещенные в вопросах здорового питания люди. Но не все знают, что азот, поглощаемый растениями из почвы, является необходимым для их развития элементом. Он-то и приводит к образованию нитратов в овощах. Дело в том, что нитраты – это форма азота, в которой он усваивается растениями из почвы. Все овощи в большей или меньшей степени содержат нитраты. Конечно, хочется, чтобы их было поменьше. Ведь их избыток приводит к кислородному голоданию тканей в организме человека, а это уже тревожный симптом.

По мере роста растение перерабатывает азот, и его концентрация снижается, так что спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нелюбимых всеми нитратов. Можно снизить их количество и путем варки овощей, также нужно хорошо очищать от кожуры все корнеплоды, а у зелени типа петрушки, шпината, укропа есть только листья, но никак не стебли.

Как проверить уровень нитратов?

Одно ясно: без нитратов овощей не существует. Как же обезопасить себя и заранее определить, стоит ли покупать понравившиеся продукты на рынке или в магазине? Выходом может стать применение нитратомера. Конечно, при покупке современного прибора нужно будет потратиться, его средняя стоимость составит около 150-ти долларов, но это будет точный, удобный прибор, который легко применять и носить с собой. Он имеет небольшой зонд в виде гвоздика, который легко вводится в мякоть овоща или фрукта, а на дисплее отражаются показания, соответствующие уровню содержания нитратов в исследуемом продукте.

Норма содержания нитратов

Очень часто родители беспокоятся о качестве продуктов, которыми они кормят ребенка. Овощи, фрукты, мясо относятся к незаменимым компонентам детского питания. Прибор под названием нитрат тестер особенно хорошо зарекомендовал себя именно при определении нитратов в продуктах, предназначенных для детей, когда важна точность показаний. Прибор можно настроить на определенный продукт, его интерфейс очень понятен, а кроме этого, на экране после введения в продукт зонда появляется точная цифра, соответствующая количеству нитратов в миллиграммах на 1 кг продукта.

Безопасная доза для человека составит 5 мг на 1 кг веса тела

Пользуясь нитратомером, легко определить торговые точки, владельцы которых дорожат своей репутацией и торгуют качественными продуктами. Кроме того, даже если не всегда удастся проверять продукты в торговых точках из-за возражений продавцов, проверяя продукты дома, можно быстро накопить опыт и через несколько месяцев стать экспертом, легко определяя по виду овощей и фруктов их соответствие правилам безопасного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *