Как приготовить вкусные голубцы

5

Голубцы – популярное блюдо, причем в каждой из стран его готовят по-особенному, используя национальные секреты и особые рецепты. Название «голубцы», «голубейки» появилось еще в семнадцатом веке: оказывается, вкусные фаршированные «голубчики» стали альтернативой для жаркого из голубей с овощами. Поскольку бедные люди не могли позволить себе есть мясо каждый день, они таким образом имитировали тушку птицы с помощью капустного листа. Со временем, голубцы стали самостоятельным блюдом.

Начинкой для голубцов могут стать картофель, гречка, рис с овощами, мясо. Поговорим о разновидностях голубцов.

Голубцы украинские традиционные

В Украине голубцы готовят из капусты, начиняя их рисово-мясным фаршем. В бланшированные предварительно листья капусты заворачивают фарш, стараясь создать аккуратные рулетики.

Тушить украинские голубцы принято в томатном соусе. Подают вкусное блюдо к столу, поливая сметаной. Голубцы украинские отличаются румяной корочкой и особенным вкусом.

Греческие голубцы (лахандолмадес)

В принципе, рецепт греческих кулинаров немногим отличается от украинских голубцов. В основе начинки – свино-говяжий фарш и рис, а «одежкой» является капуста. Зато соус из Греции совершенно другой. Болгарский перец обжаривают в оливковом масле, затем добавляют сливки. После того, как голубцы залили соусом, лохандолмадес посыпают тертым сыром. Еще одна особенность греческого блюда – голубцы готовят в духовом шкафу. К столу аппетитные греческие голубцы подают с лимоном.

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Вместо капусты в этом рецепте используются виноградные листья. Следует использовать молодые листья, собранные в весенний период, так как темные листья уже старые и жесткие. Еще один важный нюанс – для долмы годятся только листья белых виноградных сортов. Как вариант, можно приобрести консервированные соленые листья. Традиционно долму начиняют бараниной, но можно приготовить и свино-говяжий фарш. Когда голубцы «превратились» в конвертики, их можно тушить. На дно кастрюли выкладывают слой виноградных «бракованных» листьев, которые во время приготовления порвались или смялись. Долму тушат в мясном бульоне. Соус готовят на основе сметаны, чеснока и рубленой зелени. Подают голубцы в виноградных листьях к столу с охлажденным соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *