Грибной суп с чесночными гренками

Капустный суп

Подберезовики, подосиновики и белые грибы дают наваристый бульон с ярким, ни с чем не сравнимым вкусом. Поэтому, если вам посчастливилось набрать корзиночку этих лесных обитателей (или купить их на ближайшем рынке), приготовьте из них чудесный суп. А мы расскажем, как.

Для получения 4-х порций грибного супа берем:

  • свежие лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) – 0,5 кг;
  • одну большую луковицу;
  • средние клубни картофеля – 4 шт.;
  • средние моркови – 2 шт.;
  • питьевую воду – 1,5 л;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • для подачи – сметану.

Для гренков берем:

  • хлеб (лучше всего бородинский) – 4 ломтика;
  • мелко нарубленную зелень петрушки – столовую ложку;чесночные гренки
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

1. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, разогреваем на среднем огне. Выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, две минуты. Добавляем вымытые и порезанные на кубики 1,5 см грибы. Готовим еще минуту. Наливаем воду и увеличиваем огонь. Как только жидкость забулькает, добавляем лавровый лист, соль и душистый перец, после чего огонь убавляем (суп не должен сильно кипеть). Варим десять минут.

2. Чистим, моем картофель, режем его средними кубиками (1 см). Чистим морковь, режем ее кубиками помельче (0,5 см). Добавляем овощи в суп. Дожидаемся кипения, сбавляем огонь и варим минут пять или чуть больше (картофель с морковью должны легко протыкаться).

3. Перекладываем треть сваренных овощей и грибов из кастрюли в блендер. Добавляем туда небольшое количество бульона и мельчим все до однородности. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю. Даем супу закипеть еще разок.

4. Делаем гренки (их можно сделать, пока варится суп). Разрезаем чесночные зубчики на половинки и натираем ими ломтики хлеба. Распускаем на сковороде сливочное масло, добавляем в него чеснок, затем выкладываем ломтики хлеба. Жарим по минуте с каждой стороны, посыпая петрушкой.

5. Разливаем грибной суп по тарелочкам, дополняем его сметанкой и ароматными гренками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *