Зачем женскому организму кальций

3

Рекламные ролики утверждают, что без приема витаминных комплексов, содержащих в своем составе кальций, жизнь женщины станет неполноценной и у нее обязательно будут проблемы как со стороны здоровья, так и со стороны внешности — станут хрупкими кости, будут крошиться зубы, начнут выпадать волосы и ломаться ногти. Но слепо доверять рекламе мы не станем, а попробуем докопаться до истины — какую роль в жизни женщины играет кальций?

Такой важный минерал

На самом деле, роль кальция в жизни любого человека, и женщины в частности, сложно переоценить — этот минерал является основой костной ткани, стимулирует передачу нервных импульсов, влияет на свертываемость крови, регулирует мышечные сокращения и выполняет в организме человека еще десятки функций. Дефицит кальция у детей, например, может привести к непоправимым деформациям скелета, а у женщин — способен создать серьезные проблемы со здоровьем — и ломкость ногтей — это, пожалуй, самое безобидное последствие дефицита кальция.

… и витамин Д

кальций в таблеткахЧто же, подумаете вы — раз так важен этот кальций, то будем есть его килограммами! Но тут те же рекламщики нас останавливают, предупреждая, что кальций имеет смысл принимать только с витамином Д, якобы, именно этот витамин способствует всасываемости кальция. К сожалению, эта информация правдива только отчасти. На самом деле, для усвоения кальция еще необходимо два составляющих — особые аминокислоты и гормоны, вырабатываемые щитовидной и паращитовидной железами. А тот самый витамин Д очень легко и просто получить бесплатно, да еще и с удовольствием — достаточно просто побывать на солнышке. Взрослому человеку после часовой прогулки на свежем воздухе в светлое время суток при условии, что открытыми для солнца будут кисти рук и лицо, полученного витамина Д хватит минимум на неделю!

Зачем платить больше?

Учитывая, что витамин Д мы можем получить бесплатно, то и тратиться на дорогущие витаминные комплексы, так активно навязываемые нам с экранов телевизора, нет смысла. Ведь кальций мы можем получить относительно недорого из продуктов питания. Кстати, те, кто считают, что кальций есть только в молоке и кисломолочных продуктах, глубоко заблуждается. Если вы по каким-то причинам не едите творог или не пьете молоко, то получить достаточное количество кальция можно и из гречневой крупы, кураги, белокочанной капусты и даже… докторской колбасы! А если уж очень хочется попринимать кальций в таблетках, то можно за совсем скромную сумму купить в аптеке ящик глюконата кальция и употреблять его по одной таблетке в день. Вреда уж точно не будет!

Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *