Особенности польской кухни

3

Как и большая часть славянских кухонь, польская кухня очень богата мясными и мучными блюдами. Не только на историю, но и на кулинарные традиции Польши отразилось влияние других стран. Многие рецепты повторяют популярные блюда русской, белорусской, украинской и даже литовской кухонь. Это и вареники и картофельная запеканка, колбаски, тушеное мясо и многое другое. Но, тем не менее, есть и такие блюда, которые в других странах не готовят, к примеру – знаменитый бигос — это блюдо из квашеной капусты и свинины.

Польшу издавна считают страной супов. Из овощных первых блюд хорош свекольник «ботвинка», любят и «капусняк» — суп из капусты. Популярностью пользуется и суп из картофеля, крупы и овощей – «крупняк», бульоны с кусочками мяса и кнедликами — «росол», суп с лапшой «зачерка» и «зурек» — сметанный суп.

В жаркую летнюю погоду поляки готовят различные холодные супы из клубники, черешни, груш и яблок, лесных ягод. Осенью предпочитают суп из грибов и огурцов.

Еще одной достопримечательностью польской кухни является многообразие различных колбас, как вареных, так и твердокопченых. Поляки едят колбасу в горячем и холодном виде в любое время дня.

Любимый салат польских хозяюшек – творог со сметаной, зеленым луком и редисом. Кроме того эту смесь еще любят употреблять как закуску – приготовленную пасту намазывают на черный хлеб.

Из спиртных напитков в Польше предпочитают водку, особенно под острые блюда. Жажду утоляют пивом или молоком. С языческих времен из напитков сохранилась медовина.

Польские блюда очень сытные, а вот приправы и специи поляки используют весьма умеренно, но в то же время с большим умением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *