Фитнес: 10 главных ошибок

2

Как любая система тренировок, фитнес должен исключать дилетантский подход. В желании обладать идеальными формами, многие самостоятельно, не вникая в нюансы процесса, выбирают для себя форму занятий. А это чревато как отсутствием результата, так и более серьезными моментами, в частности, проблемами со здоровьем. Безусловно, простейший способ избежать подобных ошибок — выбрать фитнес-клуб с многоопытными тренерами.

  • Типичные ошибки, которые совершают занявшиеся фитнесом, бывают двух категорий: обусловленные неверным отношением к тренировкам (психологические)
  • вызванные неправильным проведением самих занятий (технические).

Особенности отношения

Неопределенность цели. Задача улучшить фигуру слишком абстрактна. Если в планах — нарастить мышечную массу, то сначала необходимо определиться, где и до какого объема, и лишь затем выбирать тип нагрузок, форму занятий и др. Для разрешения проблемы, кaк похудeть, следует выяснить, до какого веса, какими средствами и в какой срок оптимальнее это сделать при конкретных изначальных параметрах.

Отсутствие плана действий. Данная ошибка часто является следствием первой. План действий — это не только приобретение нового спортивного костюма, а еще и составление графика занятий, отслеживание эффективности тренировок, подбор оптимальной интенсивности упражнений и др.

Неправильное питание. Попытка изменить формы (неважно, в сторону увеличения или уменьшения) посредством физических нагрузок всегда предполагает коррекцию рациона. Это необязательно изменения калорийности, иногда, к примеру, необходимо увеличить количество белковой пищи или клетчатки, обедать-ужинать в определенные часы.

Ожидание быстрого результата. Часто причины быстрого отказа от тренировок кроются в безволии и неуверенности. Для многих отсутствие эффекта после десятка занятий равносильно расставанию с мечтой.

Стеснение. Это влияние комплексов, у женщин обычно вызываемых полнотой, а у мужчин, озадаченных, как накачать мышцы, — хилостью и «пивным» животом. Между тем, не поборов стеснение, не задавая тренеру даже самые малоприятные для собственного самолюбия вопросы, цели не достичь.

Нежелание получать знания. Элементарные азы анатомии, питания и техники выбранного вида спорта всегда необходимы. Их отсутствие не позволит адекватно оценивать собственное состояние, изменения в организме под воздействием нагрузок определенного типа и просто мотивировать себя.

«Технические» вопросы

Неправильная последовательность упражнений. Разминка, растяжка и прочие этапы тренировки должны проводиться в определенной последовательности. Нарушение этой последовательности — всегда риск травмироваться.

Несоблюдение техники. Это, опять же, нередко чревато проблемами со здоровьем и почти всегда — отсутствием эффекта.

Однотипность нагрузок. Она не только вызывает привыкание у определенных групп мышц, переставая быть результативной, но и опасна, как все однообразное, утрачиванием интереса к занятиям.

Неверное время для тренировок. Оно зависит не от общих рекомендаций, а от индивидуальных особенностей. Совам всегда сложнее убедить себя в необходимости похода в фитнес-клуб утром, тогда как жаворонки готовы к тренировкам едва ли не на рассвете. Занятия в удовольствие — это еще и занятия в «правильные» часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *