Как выбрать соковыжималку для дома

соки

Соковыжималка является очень полезным кухонным прибором. С помощью нее можно выжать натуральный сок из фруктов или овощей, не потеряв при этом витамины. А для семьи, в которой есть маленькие дети, она станет просто незаменимой. Но тут может возникнуть вопрос как же выбрать подходящую соковыжималку, не переплачивая при этом за ненужный функционал? Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать соковыжималку, исходя из параметров цена-качество.

Современный рынок предлагает десятки различных моделей соковыжималок. Казалось бы, как выбрать из всего этого многообразия, но оказывается, что все соковыжималки делятся всего на два типа: на соковыжималки для цитрусовых и универсальные.

Свежий сокСоковыжималка для цитрусовых. Цитрусовая соковыжималка состоит из конусной насадки и емкости для сбора сока. Способна отжимать сок только из цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов и т.д. Чтобы отжать сок, вам потребуется разрезать цитрус и приложить половинку к крутящейся насадке. Встречаются модели, в которых предусмотрен специальный удерживающий рычаг, который избавит вас от необходимости удерживать цитрус во время отжима.

При выборе устройства стоит обратить внимание на его мощность – чем выше будет мощность, тем быстрее будет проходить процесс отжима сока. Также немаловажно при выборе соковыжималки уточнить емкость, предназначенную для сбора сока в приборе. Обычно емкость варьирует от 0,4 до 1,2 литров. Под конусной насадкой располагается сетчатый фильтр, который задерживает мякоть.

Обычно КПД у таких устройств невысок, поэтому в некоторых моделях производители добавляют дополнительную функцию реверса, когда мотор крутит насадку то вправо, то влево. Наличие в соковыжималке чередующегося вращения значительно повышает количество отжатого сока. В комплекте с соковыжималкой идут специальные насадки, которые различаются по величине – маленькие для небольших плодов и большие для плодов покрупнее.

Универсальная соковыжималка. Принцип работы такого устройства заключается в первоначальном измельчении овощей и фруктов, после чего измельченная масса поступает в сепаратор, где из нее уже получается сок. При этом сепаратор может быть коническим или цилиндрическим. У цилиндрических сепараторов выше коэффициент полезного действия, но в таких устройствах функция удаления мякоти реализована недостаточно хорошо, поэтому вам придется регулярно удалять мякоть вручную. Конические сепараторы отжимают сок менее эффективно, но зато вам не придется выбирать мякоть вручную.

Соковыжималки с коническим сепаратором бывают отечественного и зарубежного производства. Соковыжималки отечественного производства не отличаются изысканным дизайном, сильно шумят при работе. Но у них есть большое преимущество, они рассчитаны на длительную работу и могут переработать большие количества сока. Выжать стакан сока утром такой соковыжималкой не очень удобно, зато если Вы хотите закатать сок на зиму, то стоит обратить внимание именно на отечественные соковыжималки.Сок свежий

Соковыжималки зарубежного производства рассчитаны на ежедневное использование, но мало подходят для заготовки больших объемов сока. Универсальные соковыжималки могут отжимать сок практически из любых овощей и фруктов, но перед покупкой все же рекомендуется уточнить для каких именно плодов подходит конкретная модель.

От размера горловины для подачи плодов будет зависеть, насколько удобно будет пользоваться вам прибором. Если горловина будет небольшого размера, то вам придется тратить время на нарезку плодов. Еще при выборе горловины стоит обратить внимание на ее форму – она может быть овальной или круглой. Лучше выбирать круглую форму, так как тогда не придется заниматься нарезкой плодов. Преимуществом будет наличие в комплекте широкого подающего лотка, который позволит загрузить сразу большее количество фруктов или овощей. Обратить внимание на наличие пеноотделителя стоит в том случае, если вы не любите сок с пеной.

Важно обратить внимание на количество скоростей в соковыжималке. Чем их будет больше, тем больше разнообразных плодов вы сможете использовать. Низкоскоростные режимы предназначены для мягких овощей и фруктов, а высокоскоростные подойдут для твердых плодов.

Соковыжималки бывают со встроенным сосудом для сбора сока и без него. Преимуществом соковыжималок без встроенного сосуда являются их небольшие габариты. Но при использовании таких устройств повышается вероятность проливания сока. При выборе соковыжималки со встроенным сосудом, стоит обратить внимание на то, чтобы сосуд был прозрачным и желательно с делениями – это позволит контролировать объем получаемого сока. Емкость сосуда может варьировать от 0,2 л до 1,5 литра, что соответственно будет влиять на габариты эксплуатируемого устройства.

Лучше приобретать модели, на которых имеются присоски на ножках. Присоски сделают прибор более устойчивым при отжимании сока из твердых плодов. Раздельное расположение кнопок включения соковыжималки и переключения скоростей, возможность управления любой рукой создают повышенные удобства пользования. Необходимость выключения соковыжималки для переключения скорости и тугая кнопка небольшого размера являются недостатками. Более удобно пользоваться кнопками большого размера, расположенными на передней панели соковыжималки.

При выборе соковыжималки самое главное определиться для чего она вам нужна. Если вы будете выжимать только апельсиновый сок, то выбор очевиден – вам подойдет соковыжималка для цитрусов, она будет и дешевле и удобнее в использовании. Для выжимания сока из остальных фруктов и овощей подойдет универсальная соковыжималка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *