Какой бывает колбасная оболочка

колбасная диета

В колбасном производстве к вопросу об оболочках подходят скрупулезно. Натуральные или искусственные, пластиковые или белковые, многослойные или однослойные… Выбор упаковочного материала велик, но он не терпит ошибок.

Колбасная оболочка – это технологическая емкость, созданная для придания колбасному изделию формы и необходимая для защиты его от отрицательного воздействия внешней среды.

Поиск технологичной альтернативы

Первоначально, приблизительно до конца XIX века, при изготовлении колбасы использовалась лишь натуральная оболочка. Но с ростом спроса на данный продукт натуральных кишок просто стало не хватать. Натуральная колбасная оболочка купить которую в большом количестве стало практически невозможно, срочно требовала себе альтернативной замены. Поэтому в это время начинается активный поиск нового решения — производство оболочек искусственных.

Создавая искусственную «кишку», ее разработчики стремились не только сохранить все лучшие качества натуральной, но и устранить все ее недостатки. Новые оболочки должны были иметь равномерный калибр, устойчивость к воздействию микроорганизмов, высокую прочность и эластичность и соответствовать всем предъявляемым к ним гигиеническим нормам и требованиям. Помимо прочего они должны были обладать определенным уровнем газо- и паронепроницаемости, быть термостойкими и влагостойкими.

В результате технологического поиска «родился» новый продукт – искусственная колбасная оболочка, обладающая всеми предъявляемыми к ней высокими требованиями.

Колбасная оболочка. Какой ей быть?

Оболочки для производства колбас можно классифицировать по различным параметрам. Если взять в основу классификации материал, из которого ее производят, то можно выделить оболочку натуральную и искусственную. И если с натуральной все понятно, многочисленные фото рецепты домашней колбасы имеет в своей кулинарной копилке каждая хозяйка, то с классификацией искусственных технологических емкостей надо разобраться более тщательно.

Разнообразная искусственная оболочка, встречающаяся сегодня на рынке упаковки, в свою очередь делится на изделия, изготовленные из пластиковых материалов и из натуральных.

Первоначально искусственные упаковки для колбасных изделий изготавливали только из натуральных материалов и делили на:

Целлюлозные. Среди них выделяются оболочки из гомогенной цельнотянутой целлюлозы, вискозно-армированные и вискозно-армированные с ПВДХ слоем.

Белковые. К белковым (иначе их еще называют коллагеновыми) искусственным оболочкам относятся:

колбасная оболочка из коллагена — фибриллярного белка, который составляет основу сухожилий, костей, хрящей и других соединительных тканей и обеспечивает ее эластичность и прочность. Это продукт с толстыми стенками, совершенно непригодный в пищу.
съедобные, тонкостенные белковые искусственные «кишки» для колбас малого диаметра.
Белковые технологические емкости хорошо сращиваются с фаршем, легко усваиваются, хорошо прокапчиваются и имеют высокую прочность.

Пластик в колбасном производстве

Среди искусственных пластиковых оболочек следует выделить три типа полимеров: ПВДХ, полиамид и полиолефины. Причем они бывают многослойные и однослойные.

На сегодняшний день использование однослойной оболочки для колбасы из ПВДХ практически прекращено, так как материал при утилизации выделяет различные вредные вещества, оказывающие пагубное воздействие на окружающую среду. Из всех пластиковых упаковочных материалов наибольшее распространение получили полиамидные оболочки. А вот среди них выделяется неориентированная и ориентированная однослойная и многослойная колбасная оболочка.

Одним из главных направлений развития колбасного рынка на сегодняшний день является использование проницаемых однослойных пластиковых оболочек, позволяющих колбасному изделию длительное время сохранять не только вид, но и свои вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *