Как правильно жарить курицу на сковороде

1

Блюда из мяса курицы всегда желанны на любом, хоть праздничном, хоть повседневном столе. Нежирное, нежное мясо обладает изумительными вкусовыми качествами, и в связи с этим завоевало одно из главных мест в популярных рецептах. Из курицы можно приготовить как быстрый обед, так и вкуснейшее блюдо для званого ужина.

Многие лучшие рецепты куриц в духовке подробно рассказывают, как вкусно запечь курицу, но можно и на обычной сковороде приготовить аппетитное и несложное в приготовлении блюдо – курицу, жаренную на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Тушка цыпленка или филе курицы
  • Растительное масло
  • Мелкая соль, приправы, перец
  • Приготовление мяса к обжариванию:

Прежде чем жарить курицу на сковороде, выбираем ту часть тушки курицы, которую хотели бы подать на стол: окорочка, филе или курицу целиком. Если необходимо приготовить ароматное праздничное блюдо, то для этой цели лучше всего подойдет целая тушка курицы, если хотите приготовить обычный ужин – филе курицы приготовить гораздо быстрее и проще.

Если решили жарить курицу на сковороде целиком, для начала необходимо ее разморозить и тщательно промыть внутри и снаружи холодной водой. Тушку разрезаем по килю, подрезаем сухожилия на крыльях и ножках и хорошо отбиваем, придавая ей плоскую форму.

На следующем этапе готовим маринад для придания мясу аромата и дополнительных вкусовых качеств. Для этого смешиваем специи или готовую приправу для курицы, соль, перец и тщательно натираем этой смесью курицу. Оставляем на 20-50 минут мясо пропитываться маринадом. Чем дольше курица будет мариноваться, тем сильнее будет чувствоваться вкус специй.

Как жарить курицу на сковороде

Промаринованную курицу выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Желательно использовать посуду с толстым или двойным дном. Предварительно сковороду смазываем постным маслом. Начиная обжаривать курицу, необходимо помнить, что в процессе приготовления она выделяет много жира и сока, поэтому не стоит наливать на сковороду большое количество масла.

Курицу обжариваем с каждой стороны около четверти часа, периодически приподнимая и передвигая ее, чтобы мясо не прилипло к дну.

После того, как курица покроется хрустящей золотой корочкой, выкладываем ее на круглое блюдо целиком или нарезав на порционные куски. Украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу.

Более быстрый способ жарить курицу на сковороде – использование куриного филе. Приготовление его займет около получаса. Размороженное мясо нарезаем на небольшие куски, натираем солью и специями и обжариваем равномерно со всех сторон. Если после обжаривания добавить на сковороду сметану или кефир, смешанные с измельченным чесноком и приправами, и потушить филе еще четверть часа, то блюдо получится очень мягким, нежным и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *