Диета при депрессии

Диета при депрессии

Осенью и ранней зимой многие люди страдают от депрессии. Веселое лето с его яркими красками, солнцем, теплом, длинными вечерами и отпуском, осталось позади. Запас витаминов, которые мы получали из свежих фруктов и овощей, истончается, а недостаток витамина D, который вырабатывается организмом от пребывания на солнце, приводит к истощению и упадку сил. Плюс общее минорное настроение, связанное с изменениями в погоде: ненастные дни, серые краски, частые дожди и слякоть под ногами не способствуют веселому настроению.

Диета при депрессии

Не забывайте принимать витамины, делайте фреши и салаты. Пусть цитрусовые, бананы, хурма украшают ваш стол и пополняют запас витаминов.

1

Желтый цвет здорово поднимает настроение, а содержащийся в бананах серотонин способствует выработке гормона счастья. Еще в бананах много такого нужного нам осенью витамина В. Если боитесь лишних калорий — делайте вкусный и полезный витаминный фруктовый салат. Банан достаточно калориен, но можно добавлять в салат и некалорийные яблоки, апельсины и ананасы. Заправлять такое блюдо лучше несладким домашним йогуртом.

2  Побалуйте себя кусочком шоколада, – в нем тоже есть волшебный серотонин. Не обязательно уплетать плитку, потому что осенняя депрессия может смениться депрессией от лишнего веса. Пусть вашей нормой будет несколько кусочков шоколада в день. И лучше есть черный шоколад, а не белый или молочный. В нем меньше калорий и сахара.
3

Можно утренний кофе заменить какао — в какао содержится дневная норма триптофана. Если же вы не готовы лишить себя чашки утреннего кофе, то пусть какао станет вторым завтраком.

4  Капуста, брокколи, зеленый лук, укроп и петрушка тоже помогут вам не поддаваться апатии и плохому настроению.Можно есть любые зеленые овощи в неограниченном количестве — калорий в них совсем мало, а полезных веществ много.
5

Оранжевые овощи — источник позитива в осенний день. В это время года в продаже есть тыквы — они не просто поднимают настроение, а еще и отлично влияют на пищеварение. Можно тушить тыкву с морковью, делать смузи. Также хорошо включать в свой рацион овощное рагу.

6  В рыбе много витаминов. Также нужно есть побольше морепродуктов. Они отлично поднимают иммунитет и настроение, не дают нам болеть. А сейчас начинается пора гриппозных неприятностей.
7

Специи и пряности можно добавлять в еде и напитки. Кофе с корицей и ванилью, мясо, маринованное в пряностях и запеченное в фольге, рыба в специях — все эти продукты помогут настроиться на позитив.

8  Горох — спорный продукт и есть его могут не все. А вот фасоль, чечевица должна быть почаще на столе. А горошек можно есть в консервированном виде — он прекрасно сочетается с мясными салатами.

На прогулку от депрессии

Если за окном выглянуло солнце, — отложите домашние дела и отправляйтесь на прогулку. Ведь, как известно, у природы нет плохой погоды, а свежий воздух и солнечный свет придут вам на пользу. Помните, что серый пейзаж за окном вскоре сменится белым и торжественным. Как только выпадет первый снежок, настроение поднимется, вы вспомните, что на пороге праздники: Новый год и рождество, а значит, елка, друзья и теплая компания. И от вашей депрессии не останется и следа.

Как настроиться на позитив

Как не поддаться депрессии в межсезонье и найти что-то хорошее, чтобы поднять себе настроение и не впасть в осеннюю спячку? Попробуйте начать с элементарных вещей. За окном дождь и ненастье? На улицу выходить не хочется? Зато можно почитать интересную книгу, посмотреть любимую комедию или просто почитать анекдоты. Старайтесь поднять себе настроение. Соберите друзей на вечеринку, устройте капустник или поиграйте в крокодила. Устройте конкурс на лучший анекдот или смешную историю. Почаще выбирайтесь из дома. Вы можете посидеть в кафе с друзьями, сходить на премьеру интересного фильма, посетить выставку картин или просто прогуляться в парке. А еще хороший способ поднять настроение и избавится от хандры, организовать поход в сауну или аквапарк. Энергия воды придаст бодрости и здоровья, смоет накопившуюся усталость и придаст заряд энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *