Здоровое питание для тех, кто не умеет готовить

Современная жизнь задает достаточно высокий темп, свободного времени практически не остается. Иногда некогда не то что отдохнуть, а даже приготовить завтрак, обед или ужин. Кроме того, многие просто не любят готовить, а потому перед ними очень остро встает проблема здорового питания. Можно смириться с тем, что ежедневно приходится есть что придется или терпеть необходимость готовить как неизбежное зло. Но существуют и другие решения, из которых можно выбрать наиболее подходящее, руководствуясь лишь личными предпочтениями.

Быстрое питание

1Самый удобный и быстрый вариант — фастфуд, но он подойдет далеко не всем, и в случае регулярного употребления довольно быстро приведет к необходимости тратить время еще и на врачей, в частности, ходить на прием к гастроэнтерологу. Время от времени перекусить на ходу пирожками или съесть пару чизбургеров в Макдональдсе можно, но регулярными походами сюда злоупотреблять не стоит. Ожирение и гастрит — это лишь видимая вершина айсберга неприятностей, к которым приводит фастфуд, что убедительно доказали американцы на собственном примере.

Даже будучи очень занятым человеком, необходимо уделить время на приготовление завтраков, обедов и ужинов. Трехразовое регулярное и правильно сбалансированное питание если и не является гарантией хорошего здоровья, то может смело считаться его важной составляющей.

Фрукты и овощи как спасение

В последние годы вегетарианство, равно как и его крайнее проявление (веганство), стали очень популярными практически на всем земном шаре. Здесь есть свои плюсы и минусы, но удобство использование подобного рациона отрицать нельзя. Практически все овощи можно свободно употреблять в сыром виде, не говоря уж о фруктах. А если захочется их приготовить, то эта процедура не отнимет много времени и не потребует особых умений, если использовать соответствующую бытовую технику для кухни: мультиварки, микроволновые печи и другие. Сейчас выпускается немало разнообразных вариантов моделей, но наибольший интерес для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить, представляют лишь некоторые.

Это объясняется тем, что использование стандартных конфорок электрических и газовых плит отнимает немало времени. Более удобным решением, благодаря автоматизации процесса, может показаться пароварка, но она позволяет приготовить не так уж много блюд.

Мультиварки и микроволновки в помощь

Одним из самых полезных и многофункциональных устройств для кухни является мультиварка. С помощью этого агрегата можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, от обычного супа и экзотичной шурпы, до сладкого десерта и ряженки. В зависимости от сложности мультиварки меняется и количество доступных рецептов, чем их больше, тем выше будет цена устройства. При готовке в мультиварке пища получается не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов самых разнообразных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Для их поиска достаточно воспользоваться любым поисковиком. Кроме того, в комплектации техники практически всех известных брендов мультиварок присутствуют подробные инструкции, позволяющие успешно проводить кулинарные эксперименты даже тем, кто не имел раньше практического опыта в этой области.

2Что же касается микроволновых печей, то они есть сейчас практически в каждом доме. Это любимая кухонная техника для всех, кто не любит готовить или не имеет достаточно свободного времени для этого. В качественной, современной микроволновке можно быстро приготовить все, что угодно. А если речь идет о разогреве пищи, то этому агрегату нет равных в скорости.

Сейчас на рынке представлен настолько большой выбор микроволновых печей, что очень сложно советовать какой-то конкретный бренд, не говоря уж о модели. Следует лишь позаботиться о том, чтобы устройство было снабжено всеми необходимыми вам функциями. Например, если нравится хрустящая куриная корочка, то имеет смысл покупать конвекционную модель микроволновки с грилем. А для тех, кто часто использует полуфабрикаты, понадобится функция разморозки. Высокочастотное излучение проникает в замерзшие слои, разогревая их значительно быстрее и лучше, чем это можно было бы сделать на газовой или электроплите.

Условно современные микроволновки подразделяются на три группы, в соответствии со способом обработки продуктов:

  • обычные (самые простые);
  • с грилем;
  • с конвекцией и грилем.

Последняя категория позволит быстро приготовить даже очень сложные блюда, которые отнимают не один час у владельцев обычных газовых и электрических плит или варочных поверхностей. Кроме того, по конечному результату будет очень сложно определить, готовилось это блюдо в духовке, на сковороде или в микроволновке. Наличие конвекции позволяет приготовить даже шашлык. Правда, не такой ароматный, как он получается на природе, но не менее аппетитный и вкусный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *