МРТ головы — прекрасная возможность узнать причину головной боли

2

Для правильной постановки диагноза сегодня все чаще используется метод магнитно-резонансной томографии, включая и МРТ головного мозга, это дает возможность получения детального изображения органов: мягких тканей, костей, сосудов с помощью магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерных технологий, которые можно рассмотреть на мониторе, а также передать на другие средства информации. Сегодня МРТ головы является наиболее эффективным методом визуализации состояния ее органов, сосудов и тканей.

Томография головы назначается при следующих заболеваниях:

— опухоли головы и головного мозга;
— нарушения в развитии головного мозга;
— аномалии сосудов, в т.ч. аневризмы;
— заболевания внутреннего уха и глаз;
— инсульт;
— травмы головы;
— заболевания гипофиза;
— хронические заболевания нервной системы, в т.ч. рассеянный склероз;
— определение причины головных болей.

МРТ также применяют для обнаружения патологических процессов в тканях головного мозга у больных деменцией. Накануне процедуры пациент может принимать пищу и лекарства в установленном порядке. Для проведения процедуры пациент одевает свободную одежду, без наличия либо-каких металлических элементов, которые могут исказить показатели томографа.

Проведение МРТ сосудов головного мозга может осуществляться с введением в кровоток контрастного вещества, поэтому необходимо сообщить врачу о наличии аллергических реакций на лекарства, пищу или окружающие факторы, наличие бронхиальной астмы, прежде чем сделать томографию головного мозга. Как правило, при МРТ используется гадолиний, в составе которого нет йода, поэтому он не вызывает побочных или аллергических реакций. Однако, его введение противопоказано при тяжелых заболеваниях почек.

Так как пациент при исследовании находится в зоне сильного магнитного поля, МРТ женщинам, особенно с введением контрастного вещества, в период беременности и лактации проводят лишь по жизненным показаниям, поэтому женщина должна предупредить врача-радиолога о возможной беременности. Если у пациента имеются клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств) или присутствует сильная тревога, ему перед исследованием дается легкое успокоительное.

Пациент должен оставить дома все ювелирные украшения, часы, браслеты, кредитные карты, слуховые аппараты, заколки для волос, зажигалки и другие металлические предметы. В процедурном кабинете не допускается нахождение электронных приборов, так как они могут оказать негативное влияние на магнит и вызвать искажение МР-изображения.

Если в организме пациента находятся имплантаты, за исключением нескольких их видов, проведение МРТ является безопасным. К ним относят: встроенный кардиостимулятор, кохлеарный имплантат, некоторые виды клипс, что используют при аневризме головного мозга, а также некоторые виды стентов, которые устанавливают внутри кровеносных сосудов.

МРТ головного мозга обычно проводится в условиях поликлиники или стационара, это зависит от того, какая запись на МРТ в центре Мастерская Здоровья вами востребована, от этого зависит и цена. Пациента кладут на подвижный стол, а положение тела закрепляют ремнями и специальными валиками, что помогает пациенту соблюдать неподвижность. При проведении МРТ устройства размещают вокруг головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *