Боль в спине после еды: причины и диета

2

Все мы прекрасно знаем, что еда поступает по пищеводу в желудок, потом переваривается и идет дальше. Кажется, что процесс приема пищи никак не связан со спиной, где нет, по сути, никаких органов пищеварения. Но многим знакомы боле в спине после еды. Иногда они не имеют ничего общего с сами приемом пищи. Что делать, если после еды болит спина и почему это происходит?

Причины болей в спине после еды

  • Если после еды у вас болит правая часть спины в области ребер, то причиной является желчный пузырь или печень. Эти органы очень не любят избыток белка и жирные блюда. То есть болеть может после жирного и жареного мяса, яиц.
  • Спина может болеть после и при проблемах с поджелудочной железой. Если у вас панкреатит, то может болеть поджелудочная, отдавая в спину. То есть боль будет чувствоваться сзади, а не впереди.
  • Спина может болеть и из-за почек. Обычно так реагируют почки на соленую и щедро сдобренную солью пищу, на алкогольные напитки.И если при остеохондрозе проблему решат уколы от боли в спине, то боль в почках просто так не снимешь.

4

Как понять, почему болит спина после еды

Установить диагноз лишь по наличию болей в спине после еды невозможно. Нужно обратиться к врачу, сдать все анализы и пройти диагностику. Иногда боль «блуждает» по организму, внезапно появляясь то в одном, то в другом месте. Это не означает, что у вас проблемы абсолютно со всеми органами. Просто сложно определить, где именно болит.

Диета при болях в спине после еды

Общая полезная диета при болях в спине после еды — щадящее питание. Желчный, почки, печень и поджелудочная требуют к себе повышенного питания. Поэтому стоит перейти на легкую пищу без жареного и специй, снизить до минимума количества соли в еде, отказаться от солений и маринованных продуктов.

Не ешьте сала, копченой колбасы и жареного мяса. Вареную колбасу тоже лучше отдать врагу, потому что в ней может быть вместо мяса полный комплект не вполне съедобных продуктов, включая сало и крахмал, специи и эмульсию непонятного происхождения.

3

С луком и чесноком тоже лучше пока повременить. Чеснок очень полезен, но он раздражает и без того воспаленные органы.

От алкоголя нужно отказаться полностью, хотя бы на какое-то время. Алкогольные напитки очень плохо влияют на печень, трудно выводятся почками.

Никаких лимонадов с красителями и сахарозаменителями. Они могут убить даже совершенно здоровый организм за короткое время. А больная поджелудочная на них вообще реагирует очень остро.

Салаты можно есть, но не с майонезом, а с растительным маслом или несладким йогуртом. Можно заправить салат сметаной — раньше именно так их и ели.

Ешьте побольше каш: гречневой, овсяной. Обязательно в рационе должны быть молочные продукты. Овощные супы на нежирном бульоне — обязательное ежедневное блюдо. Овощи можно тушить и парить, делать из них рагу и соте. Не увлекайтесь баклажанами и помидорами, потому что они делают блюда острыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *