Нужны ли разгрузочные дни

5

О пользе разгрузочных дней слышали все. Даже те, кто постоянно не сидят на полезных диетах, время от времени устраивают себе «кефирный» или «фруктовый» день, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов. Но действительно ли они так помогают похудеет, как рассказывают нам журналы и сайты в интернете?

Что такое разгрузочный день

Разгрузочный день – это не просто день, когда человек есть низкокалорийную пищу и за счет этого худеет. Сейчас под разгрузочными днями имеются в виду дни, когда человек в течение всего дня ест только один продукт, или группу продуктов. Это может быть что угодно – от яблок до шоколада. Некоторые вообще в течение всего разгрузочного дня не едят ничего, а только пьют воду. Организм, которому не достает калорий начинает сжигать жир и за день человек теряет 1,5-2 кг, а на следующий день есть хочется меньше, чем обычно. Казалось бы, все просто, не так ли? Но есть и подводные камни.

6

Правила разгрузочных дней

Во-первых, большую часть потерянного веса во время разгрузочного дня составляет вода, а жира сжигается всего 200-250 граммов, поэтому уже через два-три дня почти весь «сожженный» вес возвращается. А это значит, что разгрузочные дни ни в коем случае не заменят постоянную диету и спорт, если Вам действительно требуется похудеть, уверен наш сайт полезная диета. С другой стороны, во время разгрузочных дней из организма выводятся токсины и шлаки, тело очищается и чувствует себя гораздо лучше. Так что если Вы будете проводить разгрузочные дни регулярно, допустим, раз в неделю или две – Ваше самочувствие и физическая форма улучшатся.

Во-вторых, многие люди к концу рабочего дня просто «звереют» от голода и от однообразного питания, а это приводит к срывам, и вечером или на следующий день человек съедает кучу всего, часто не полезного, зато любимого. И вместо потери веса и очищения организма эффект получается совершенно обратный, что часто становится поводом для самобичевания и депрессии.

Как начать разгрузку

Что тут может помочь? В первую очередь мотивация. Если Вы действительно понимаете, зачем Вам это нужно, верите, что «разгрузка» Вам поможет, а к концу разгрузочного дня Вы гордитесь собой, что смогли выдержать и не сорваться – эффект будет! И когда Вы в следующий раз решитесь на разгрузочный день, он дастся Вам легче.

7

Выбираем вид разгрузочных дней

Также очень важно выбрать правильный продукт. Вряд ли шоколадная диета даст ощутимый результат, есть шоколад целый день все-таки не полезно, а вот день на обезжиренном кефире или твороге, или каком-либо из овощей и фруктов (разгрузочный день на тыкве или вегетарианский разгрузочный день) – вполне, уверяет наш сайт полезная диета. Важно, чтобы продукт не вызывал у Вас неприязни. Допустим, если Вы не любите капусту, не стоит устраивать «капустный» день – вероятность того, что Вы сорветесь, гораздо больше. Лучше выбрать любимый овощ, и Вы сами не заметите, как разгрузочный день пройдет. Вот еще варианты:

Будьте осторожны!

Врачи также предупреждают, что такая «разгрузка» может быть не очень полезна для здоровья. Например, кислота из фруктов раздражает желудок, и если у Вас есть язва или гастрит, может стать плохо. Другие продукты могут негативно сказаться на других органах. В общем, poleznaya-dieta.ru предупреждает: разгрузочный день может обострить любые имеющиеся хронические заболевания, так что они показаны только в том случае, если Вы абсолютно здоровы, в иных же случаях стоит все-таки придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Также разгрузочные дни абсолютно не рекомендуются в случае наличия психического заболевания, которое может обостриться в результате стресса, получаемого организмом во время разгрузочного дня.

Чтобы подвести итог, можно сказать, что разгрузочные дни – вещь, конечно, полезная, но подходить к ним надо с умом, иначе Вы рискуете не только получить обратный эффект (набор веса вместо похудания), но и серьезно попортить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *