Диета при анемии

5

Анемию в народе называют малокровием. Это заболевание, при котором в организме не хватает железа. Выражается это в общем недомогании, слабости, быстрой утомляемости и плохой сопротивляемости инфекциям. Есть и еще один момент — если гемоглобин ниже 100, то нельзя делать общий наркоз, потому что это опасно. Победить анемию одной диетой можно, но сложно. Если недостаток небольшой, то хватит, возможно, и усиленного питания. В остальных же случаях нужно принимать железосодержащие препараты.

Проверить гемоглобин можно очень просто — нужно сдать общий анализ крови. Существует прибор, который называется цитометр. Он позволяет определить состав крови и выявить патологию.

Диета при анемии

При анемии показано полноценное питание, в рационе должны быть белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Жиров не должно быть слишком много, но и совсем отказываться от них нельзя, лучше употреблять растительные жиры. Есть надо 5-6 раз в день, если нет аппетита, то нужно включать в меню побольше кислых фруктов или принимать витамин С. Он не только усиливает аппетит, но еще и способствует усвоению железа. Дело в том, что можно есть много правильных продуктов, но железо не будет усваиваться. Поэтому следует обязательно употреблять побольше продуктов, в которых много витамина С и витаминов группы В.

Свежевыжатые соки

Фреши нужно пить обязательно, причем не только гранатовый, но и яблочный, апельсиновый, томатный. В свежих соках много органических кислот (лимонная, яблочная. янтарная), которые улучшают усвояемость железа. Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то запивать их лучше соком, а не водой.

Говяжий язык, свинина, курятина, крольчатина

Говяжий язык с одержит на 100 граммов продукта примерно 22-23 микрограмма железа. Чуть меньше железа содержится в свинине. Куриное и кроличье мясо тоже содержит много необходимого нашему железа. Оно хорошо усваивается из любых мясных продуктов.

Фасоль и бобовые

Содержит много железа, однако из растительных продуктов оно усваивается плохо. Поэтому фасоль и горох можно есть, но полагаться на одни бобовые не стоит.

Кровяная колбаса

Содержит много железа, но нужно быть осторожным — на несанкционированных рынках можно купить некачественную плохо прожаренную кровянку, опасную для здоровья.

Крупы

Крупы можно есть в виде каш, пудингов и мусов. Можно делать фруктовые мусы.

Мед

Мед полезен при любых заболеваниях, если организм ослаблен. Малокровие — не исключение.

Дрожжи

Полезен черный хлеб и пивные дрожжи в таблетках. Можно есть хлеб с отрубями грубого помола.

Яичные желтки

Содержат много витаминов группы В. Нужны обязательно в рационе.

Овощи

Больше всего фолацина (витамин В) в зеленом луке, листьях салата, капусте.

Продукты, которые блокируют всасывание железа

  • Молочные продукты. Содержащийся в них кальций оказывает людям с анемией медвежью услугу, так как не дает всасываться железу. Творог надо есть обязательно, но отдельно от основных продуктов диеты.
  • Чай. Связывает компоненты железа и превращает их в нерастовримые вещества.

2 thoughts on “Диета при анемии

  1. А ещё мне рекомендовали пасту Гиппократа — такую смесь из разных вкусностей (погуглите — увидите рецепт). К сожалению, знаю об анемии не понаслышке. И увы — питанием не поправить низкий гемоглобин. Обязательно нужно железосодержащие препараты пить. Питание оказывает лишь вспомогательное действие.

    • Я в курсе) У меня был гемоглобин 40) Но и питание важно — одними препаратами тоже не обойтись — надо организм поддерживать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *