Как выбрать посудомоечную машину для дома

7

Хотя посудомоечная машина и не настолько распространенный кухонный прибор, как холодильник или стиральная машина, но все же приняв решение о приобретении такого устройства, перед потребителем может возникнуть множество вопросов, от того какой тип предпочесть, до нюансов по установке и обслуживанию. Данная статья поможет ответить на вопрос — какая посудомоечная машина лучше?

Совершая покупку посудомоечной машины, стоит особое внимание уделить выбору вместимости и функционалу, поскольку именно от этих параметров, будет зависеть какое количество посуды, вы сможете загрузить, и насколько качественно и быстро устройство сможет ее вымыть.
Посудомоечные машины бывают: компактные, полноразмерные и узкие. Компактные посудомойки вмещают от 4 до 5 комплектов посуды, имея размер 45х55х45.

Преимуществом их являются компактные габариты, которые позволят такому устройству поместиться даже на небольшой кухне. Полноразмерные напротив имеют крупные габариты (60х60х85 см) и рассчитаны на большое количество посуды, которое может доходить до 14 комплектов. Встречаются еще и узкие посудомоечные машины, которые являются промежуточным звеном между полноразмерными и компактными устройствами. Их ширина составляет всего 45 см и рассчитаны они на 6-9 комплектов посуды.

7

Какая посудомоечная машина лучше? Обзор различных типов посудомоечных машин

Полноразмерные посудомоечные машины

Являются оптимальным решением, в том случае, если площадь кухни позволяет разместить устройство крупных габаритов. К плюсам таких посудомоечных машин относится их высокая вместимость и низкое энергопотребление. По потреблению электроэнергии и моющих средств такие устройства находятся примерно на одном уровне с узкими машинами. Функции могут отличаться от модели к модели, но у большинства машин имеется электронное управление, таймеры отсрочки, индикаторы малого уровня, регулируемые корзины, регулируемые температуры, большое количество программ и т.д.

Посуда в посудомойках укладывается в специальные лотки, предназначенные для посуды разных типов – вниз чаще всего укладывается крупная посуда — кастрюли и сковородки, а сверху тарелки и столовые приборы. Среди полноразмерных машин распространение получили машины с двумя ящиками. Такой тип конструкции позволяет загрузить оба ящика различными типами посуды, кроме того, можно использовать только один отсек, а во втором хранить чистую посуду. К недостаткам моделей с двумя отсеками относится их высокая цена.

Компактные посудомойки

Обладают небольшими размерами, что дает возможность поставить их на стол, шкаф, или без труда переставить на другое место. Чаще всего такие устройства рассчитаны на 4 комплекта посуды. Под комплектом посуды подразумевается 3 отличающихся по глубине тарелки, чашка, блюдце, стакан, вилка, ложки и нож. К минусам таких устройств можно отнести небольшое количество установленных программ мойки. Обособленно находятся настольные посудомойки. Такие машины имеют еще меньшие габариты, чем классические компактные и смогут легко поместиться на столе, а при необходимости их можно будет с легкостью перенести на новое место. Недостатком является их малая вместимость.

Узкие посудомоечные машины

В том случае если размеры кухни не позволяют поставить полноразмерную посудомоечную машину, хорошим выбором станет узкая модель. Такие устройства способны вместить до 9 комплектов посуды и по функционалу не уступают полноразмерным моделям. Узкие посудомойки вмещают около 9 комплектов посуды (сравните с 12-14 комплектами в полноразмерных моделях). По энергоэффективности и функционалу многие узкие посудомойки тоже не отстают от своих полноразмерных аналогов.

Профессиональные посудомоечные машины

Такие устройства предназначены для коммерческого использования. Профессиональные посудомоечные машины гораздо мощнее своих домашних собратьев, а процесс мытья посуды у них занимает меньше времени. Профессиональные модели работают при более высоких температурах, чем домашние модели. Многие из них оснащаются нагревательными усилителями, чтобы нагревать воду до нужной температуры. К минусам таких устройств можно отнести их высокую стоимость и высокое энергопотребление.

Приобретая посудомоечную машину нужно знать, что для ее работы необходима соль для смягчения воды, ополаскиватель для посуды и само моющее средство. Хоть посудомоечная машина и предназначена для мытья посуды, но все — таки ее не рекомендуется использовать для мытья изделий из серебра, кости, дерева, олова, латуни и перламутра. Посудомоечные машины подразделяются на 5 классов (A,B,C,D и E) по степени мойки и сушки. Класс A – идеальный результат, а класс E – удовлетворительный. Разница между классами мойки весьма ощутима, поэтому при выборе стоит обратить особое внимание на этот параметр. Класс сушки является не менее важным параметром, чем класс мойки, поскольку на плохо высушенной посуде высока вероятность оставления разводов, что чисто визуально будет портить внешний вид посуды.

Не последнее место при выборе посудомоечной машины занимает система фильтров. Связано это с тем, что фильтры выполняют весьма важную функцию по сбору крошек и остатков еды, которые образуются при мытье посуды. Периодически фильтры нужно будет чистить, поэтому перед покупкой не лишним будет проверить, насколько легко фильтр извлекается и устанавливается на свое рабочее место.

В процессе установки посудомоечная машина подключается к водопроводу и канализации. При этом во многих моделях есть возможность выбора — подключить ее к холодной или к горячей воде. Производители рекомендуют подключать машины, к холодной воде мотивируя это тем, что тогда можно будет использовать программы для мытья посуды с невысокой температурой. Но на практике при подключении посудомоечной машины к холодной воде, потребление электроэнергии существенно возрастает. Связано это с тем, что дополнительная энергия тратится на нагрев холодной воды.

В итоге получается, что если размер кухни позволяет, то лучше выбирать полноразмерные машины, так как такое устройство позволит загрузить не только больше посуды, но и посуду разного калибра – от тарелок, до крупных кастрюль и сковородок. В компактных и узких посудомоечных машинах могут возникнуть сложности с размещением больших кастрюль. Например, компактная посудомойка помимо тарелок, сможет поместить максимум 2-3 литровую кастрюлю, более же крупная посуда попросту туда не поместится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *