Осторожно! Еда

1

Какие продукты питания самые модные в XXI веке? Разумеется, натуральные! Истина прописная, но не очевидная. Прописная в том смысле, что натуральные продукты – это самое то, что доктор прописал. Тогда почему не очевидная? А где вы их в последний раз видели?

Назад, к природе, хочется всем. Только вот где сейчас найти эти заветные уголки нетронутой природы, свободные от гербицидов и генетически-модифицированных продуктов, синтетических минеральных удобрений и промышленных “выхлопов”? Ведь именно там, предположительно, и произрастают вожделенные натуральные продукты! Не хочется вас разочаровывать, но гербициды были обнаружены даже в печени несчастных арктических пингвинов. Хотя казалось бы, где мы и где пингвины? Выходит, что “цивилизация” и “научный прогресс” не оставляют нам надежды съесть что-нибудь натуральное и полезное, помимо витаминки из яркой заморской коробочки?

А как обстоит с этим вопросом, скажем, в продвинутой Европе? Обзор рынка продукции органического земледелия в европейских странах вызывает надежду и внушает уважение к европейцам, ответственно относящимся к своему здоровью.

Доля хозяйств, занимающихся органическим земледелием, в общей площади сельхозугодий и в структуре сельскохозяйственного производства постоянно растет. Рынок товаров органического земледелия быстро расширяется не только в Европе, Северной Америке, Японии, но и в развивающихся странах.

Самыми быстрыми темпами органическое сельское хозяйство развивается в Венгрии. Только немного отстают от нее Великобритания, Чехия, Португалия. В последние годы площадь земель, отведенных под органическое земледелие в европейских странах, ежегодно увеличивается более чем на 30%.

В разных странах доля натуральных продуктов варьируется от одного до пяти процентов. Лидирующее место занимает Дания, где продукции органического земледелия принадлежит уже 15% рынка. Немного отстает от нее Германия и Австрия. Во всех европейских странах существует национальная торговая марка для обозначения натуральных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *