Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный?

2

Блендеры бывают двух типов – стационарные и погружные. Стационарные устройства являются более универсальными, с их помощью можно приготовить большее количество блюд, нежели с помощью ручных приборов. Из статьи вы узнаете, какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный.

Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный?

Стационарный блендер представляет собой прибор, состоящий из чаши, устойчивость которой придает специальная подставка. Ножи расположены внутри чаши. Так как основное предназначение стационарного блендера готовить коктейли – чаша, как правило, имеет форму кувшина с носиком, что позволяет без усилий разливать коктейли по бокалам. Также такое устройство подойдет для колки льда, взбивания белков, приготовления фруктовых пюре, перемешивания теста. Несколько хуже такие приборы справляются с измельчением овощей.

Дополнительные параметры. Очень важно, из какого материала изготавливается чаша в блендере. Производители используют два материала для изготовления емкостей – пластмассу и стекло. Какой материал является более надежным? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки. Пластмассовые чаши более прочные, они не бьются, устройства с такими чашами имеют более демократичную стоимость. Но в большинстве своем такие чаши царапаются при колке льда или измельчении другого твердого продукта, впитывают запахи и со временем мутнеют. Исключение, правда, есть – это чаши, изготовленные из дорогого пластика – они не впитывают запахов и не мутнеют, хотя проблема с царапинами у них остается. Стоят устройства с такими чашами несколько дороже. Стеклянные чаши более хрупкие, при ударе высока вероятность того, что они разобьются, но в то же время они при измельчении твердых продуктов не царапаются, не впитывают запахи и со временем не темнеют.

Следующее, на что стоит обратить внимание при выборе стационарного блендера является емкость используемой чаши. Большая емкость позволит единоразово приготовить большее количество продуктов, но в тоже время она будет занимать большее пространство на кухне. Встречаются модели с чашей 400 мл, которые очень компактные и удобные, но в таких устройствах можно приготовить весьма небольшие порции. Самыми большими являются чаши с емкостью 2 литра. При выборе чаши важно помнить, что какого бы объема не была чаша, ее нельзя заполнять полностью под завязку. Примерно 200 мл, всегда должны быть свободны, для того чтобы продукты не разбрызгивались. Чаще всего емкость чаш составляет 1,5 литра.

Следующее на что стоит обратить внимание при выборе стационарного блендера, является мощность устройства. Она напрямую влияет на функциональность устройства – чем мощнее будет устройство, тем более твердые продукты он сможет измельчить и более вязкие перемешать. Мощность колеблется от 220 до 700 Вт. Приборы с небольшой мощностью подойдут для измельчения и перемешивания вареных овощей, фруктов, для взбития коктейлей. Устройства с большей мощностью без труда справятся с измельчением твердых продуктов, колкой льда, измельчением сырых фруктов и овощей. Рекомендуется приобретать устройства с мощностью 600-700 Вт, так как они могут справиться как с легкой, так и с более тяжелой работой.

Как правило современные стационарные блендеры имеют несколько скоростей. Количество скоростей варьирует от 2, до 5, хотя имеются отдельные модели, имеющие более 12 скоростей, но это, как правило, исключение. Изменение скоростного режима работы позволяет подобрать подходящую скорость для приготовления конкретного блюда, добившись при этом наилучшего результата.

Многие модели оснащаются такой полезной функцией, как автоматическая очистка. Может возникнуть вопрос, для чего она нужна, если прибор небольшой и его и так не сложно помыть? Но тут возникает несколько нюансов. Чаша прибора снабжена острыми ножами, в ходе мытья которых высока вероятность порезаться, и поэтому при ручном мытье нужно быть весьма осторожным. Функция автоматической чистки, позволяет мыть устройство, просто залив его водой и нажав на специальную кнопку очистки. При этом насадка начнет вращаться, и остатки продуктов промоются в движущейся воде.

К преимуществам стационарных блендеров можно отнести удобство их использования – такое устройство не нужно держать в руках на протяжении всего процесса работы, кроме того модели оснащенные функцией автоматической мойки являются более безопасными в эксплуатации.

Недостатком такого устройства является то, что оно занимает много места на кухне, и то, что оно плохо справляется с измельчением овощей.

Погружной блендер представляет собой миксер, в котором вместо венчиков используются насадки ножи. Для смены насадок используется фиксатор на моторной части прибора. Для приготовления блюда, такой блендер необходимо поместить в подходящую по размеру посуду. Идеально подходит для измельчения овощей, фруктов, приготовления пюре и соусов. С помощью него можно быстро мелко нарезать лук, чеснок, зелень, орехи. Чем более длительный срок будет измельчать блендер, тем более однородная масса будет получаться. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ, он занимает мало места и может работать в любых емкостях. Но у него есть также свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках – если перед вами большой объем работ, руки могут устать.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе погружного блендера это из какого материала изготовлена погружная часть прибора. Если используется пластмасса, то такой прибор будет нельзя опускать в горячие продукты. Блендер с железной погружной частью без труда справится с горячими продуктами, но стоимость у такого устройства будет выше. Мощность погружного блендера очень сильно влияет на скорость, с которой вы сможете измельчить необходимые продукты – чем будет выше мощность тем быстрее будет измельчаться продукт. Также на скорость измельчения влияют имеющиеся скорости вращения лопастей. Скорость измельчения продуктов является очень важной характеристикой погружного блендера, поскольку в процессе измельчения его постоянно необходимо держать в руках на весу. Естественно, чем быстрее устройство справится с поставленной задачей, тем меньше устанут ваши руки. Погружной блендер комплектуется большим количеством дополнительных насадок – от ножей для измельчения, до насадки для колки льда и венчика для взбивания яиц. Естественно, чем больше будет насадок, тем более многофункциональным будет устройство.

Таким образом, при выборе блендера, необходимо в первую очередь определиться, какой объем работ вам предстоит в будущем выполнять при помощи этого устройства. Если объем работ будет небольшой, и выполнять их вы будете не очень часто, то лучшим выбором станет погружной блендер, так как он занимает меньше рабочего пространства, более прост в эксплуатации, и с помощью него можно готовить в различной посуде. В том случае, если планируется постоянно готовить при помощи блендера, рекомендуется выбрать устройство с функцией автоматической очистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *