Проблема ожирения: причины, как лечить

1

Ожирение — это глобальная проблема, которая стара как мир. Лишний вес есть у очень большого процента населения. Несмотря на такую распространенность, многие до сих пор не могут понять, болезнь это или нет. Сразу скажем, что это действительно патология — когда жировые отложения уж слишком явно «украшают» бедра, живот, руки, ноги, подбородок. И врачи называют ожирение болезнью. Но страшна не она сама, а последствия, которые она неминуемо за собой влечет.

Причины ожирения

Причины могут быть разными, точнее, цепочка причин и следствия. Не стоит сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность. Очень часто дети — копия родителей. Однако большое влияние оказывает и образ жизни, и система питания. Если вся семья за обедом съедает по кастрюле борща, а потом закусывает тазиком пирожков, то откуда в ней взяться детям с нормальной фигурой.

Часто причиной становится гормональный сбой. Иногда его вызывает лечение, если это можно так назвать. Лечим одно — калечим другое, так как из двух зол приходится выбирать меньшее. Также гормональный дисбаланс может возникнуть в определенный возрастной период, когда что-то в организме идет не так. И начинается цепочка патологий, одна из которых ожирение. Сюда же можно причислить проблемы с эндокринной системой. Проблемы со щитовидкой тоже ведут к нарушению уровня гормонов.

Может стать причиной ожирения и стресс. Сильный стресс влияет на весь организм, а многие болезни действительно от нервов. Депрессия, нервный срыв — все это факторы риска, которые могут вызвать ожирение. Ну и привычка «заедать» все проблемы тоже имеет место. Нужно понимать, что булочками и пирожными горю не поможешь.

Как лечить ожирение

Ожирение можно и нужно лечить, но для начала его необходимо диагностировать. Точнее, диагностировать придется не только ожирение, а весь букет болезней, которые есть на данный момент. Как их диагностировать? Сейчас появляется все больше новой аппаратуры и методик, например, анализатор состава тела, биоимпеданс биосканер биорс. Это прибор, который дает целый комплекс результатов, в частности ВЕГА-тест, аурикулодиагностика, аурометрия, Су-Джок и так далее. Функций очень много, причем сейчас есть усовершенстованная версия прибора.

Ну а лечить ожирение тоже нужно комплексом мер. Во-первых, нужно восстановить гормональный баланс, если он нарушен. Во-вторых просто так потерять весь нажитый честным трудом жир не получится — придется не просто заниматься, а пахать и пахать. Дело в том, что калории нужно будет расходовать очень активно, гораздо активнее, чем вы это делали ранее. Без усиленных тренировок справиться с ожирением совершенно нереально.

Диета должна быть правильной, то есть расписать ее обязательно должен диетолог (после полного обследования и сдачи анализов). Есть нужно не менее 4 раз в день, маленькими порциями. Еда не должна быть калорийной, но в ней должно быть достаточно белков, углеводов, витаминов. Наш сайт полезная диета poleznaya-dieta.ru настоятельно рекомендует не скачивать ее в интернете и не брать у подружки, а идти к врачу. Ожирение — слишком серьезная проблема, чтобы махнуть на нее рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *