Диета для язвенников

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — очень близкие по симптоматике заболевания. Предписания тоже особо не отличаются, а одна язва может распространяться на соседние органы. Эти заболевания диагностируют у большого количества людей, поэтому знать о том, как уберечься от обострения, должен каждый.

Симптомы

Самые яркие и характерные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это довольно-таки острые боли. Также может появиться тошнота, нарушения стула и общее недомогание. Рвота еще один признак того, что нужно срочно посетить гастроэнтеролога. Подробнее о симптомах наш сайт poleznaya-dieta.ru рекомендует почитать по ссылке выше.

Диета при язве

Общие рекомендации при язве — это максимально легкое и щадящее полноценное питание. Нельзя есть жареное мясо и картошку, закусывая эту «вкуснятину» солениями и острыми соусами. В период обострения из рациона нужно исключить даже борщ, лучше приготовить легкий супчик на постном бульоне. Суп можно протереть или измельчить в блендере.

Основное меню должны составлять каши. Завтрак пусть будет английским — овсянка отлично затягивает ранки, образуя пленку. Можно есть нежирное мясо в виде тефтелей и паровых котлет. Также рекомендовано овощное пюре из картофеля. желательно жидкой консистенции. Можно есть морковное пюре.

Рыбу можно тушить и варить. Например, на обед можно съесть гречку с кусочком отварного хека или нототении. Также разрешено потушить ее с овощами в сметанной подливке.

Из молочного можно употреблять нежирный и некислый кефир, ряженку и простоквашу. Йогурт тоже можно, но желательно без химии и консервантов, то есть домашний. Творог в чистом виде можно, но тоже некислый. А еще лучше готовить из него пудинги и запеканки.

Овощи можно, но легкие и некислые. В период обострения противопоказаны помидоры, так как в них много кислоты. Из фруктов можно яблоки, бананы. Груши тяжеловаты для желудка, но в небольшом количестве можно. Также разрешена хурма.

Кислые неразбавленные натуральные соки пить не нужно. А вот компоты — пожалуйста. Также очень хорошо пить отвар шиповника. Можно делать и сладенькие морсы.

Хлеб можно, но не сдобу. а черный и серый, например, с отрубями. От булочек лучше максимально отказаться. Шоколад не противопоказан, но и килограммами его есть нельзя.

Чипсы, сухарики, семечки, кукурузные палочки — все это запрещено. Вообще лучше не есть никаких полуфабрикатов. Домашняя свежая еда поможет забыть о язве надолго, а вот экстрим в виде чипсов приведет на больничную койку.

One thought on “Диета для язвенников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *