Анна Белоусова: Принц «до» и «после» или почему мужчины полнеют?

1

«И жили они долго и счастливо, правда лет через 10 принц растолстел, перестал посещать балы и охоты, забросил турниры, проводя время в пирах и государственных заботах»… Такой конец любого автора детских сказок поверг бы в ужас, а в жизни встречается сплошь и рядом. Почему после женитьбы мужчины набирают вес? Нет, не все, конечно, но очень многие. Ведь сколько женщин могут сказать о себе: «Выходила за Аполлона, а живу с толстяком»! Возможно, если найдется ответ на вопрос почему так происходит, найдется и решение!

На самом деле причина не одна, их довольно много, но давайте обсудим самые частые:

1) Спокойствие, только спокойствие!

Лишние килограммы мужчины начинают набирать не сразу как покинули ЗАГС, а, согласно статистическим данным, через 3 и более лет после свадьбы. Почему так? Ну а почему вы через столько же лет начали появляться по утрам в уютном халатике вместо легкомысленного пеньюара. Почему к приходу супруга можете наложить макияж, а можете встретить его с краской для волос на голове? Почему цветы ваш супруг приносит не каждую неделю, а только по праздникам? А вы вместо билетов в театр покупаете ему удобные домашние тапки?

Все банально и, в общем-то, нормально: образование семьи произошло, вы притерлись друг к другу, почувствовали в отношениях большую уверенность, успокоились. Вот с этого-то момента вы перестаете быть той особой противоположного пола перед которой надо распушать перья, раскрывать плавники, побеждать соперника и т.д. Мужчина окончательно вас завоевал, можно успокоиться и расслабиться. Средства очаровывания, в том числе крепкий пресс и упругие бицепсы уже не так нужны.

Тут наверное главный способ: не расслабляться самой! Когда супруг ежедневно видит (именно видит, а не просто слышит), что вы стараетесь поддерживать форму и привлекательность, у него есть лишний стимул делать тоже самое.

2) Ах эти нервы, нервы…

Ситуация противоположная: ваша семейная жизнь мужчину не успокаивает, а заставляет нервничать. Например, вы заняты построением успешной карьеры или, напротив, уделяете много времени маленькому ребенку, много времени проводите в командировках или с подругами, а супруг оказывается где-то на втором-третьем плане. Да мало ли причин, из-за чего мужчина может нервничать. А когда человек нервничает, особенно часто и длительно, в организме падает уровень серотонина – гормона радости. На что мозг подает настойчивый сигнал: «Хозяин, я есть хочу»! Кстати, многие женщины тоже с подобной проблемой неплохо знакомы.

Решение этой проблемы тоже лежит в плоскости психологии. Дайте мужчине почувствовать, что он для вас по-прежнему важен, в том числе и его внешняя привлекательность. Но не ругайте за лишние килограммы, не упрекайте, а хвалите, пусть даже за попытку вернуть былую форму. Они ведь тоже «любят ушами»!

3) У плиты стоять не желаю!

Новобрачная не умеет готовить. Не такая уж редкость, особенно для молодых семей. Да и так ли это страшно: сбегала в магазин, купила пельменей, сосисок, готовых салатиков, курочку копченую, котлеток-полуфабрикатов и т.д. Утром можно кашу из пакетика кипятком залить, вечером лапшу из коробочки на гарнир подать, в выходные заказать пиццу. Все вкусненько и мужчинам нравится.

На такой «диете» набор лишних килограммов гарантирован, причем обоим супругам. В большинстве продуктов, которые покупают ленивые хозяйки, масса жиров, соли, глутамата натрия и других не самых полезных веществ, кроме того, большинство из них слишком калорийны. Подобный рацион, возможно не сразу, но неизбежно аукнется проблемами с пищеварительной системой.

Выход: учитесь готовить! Никто не ждет от вас сразу кулинарных изысков высокой кухни. Начните с простейших блюд, приготовление которых не требует большого опыта и не отнимает много времени. Рецепты таких блюд, причем подходящие для диетического питания, вы найдете и на нашем сайте.

4) Обожаю готовить!

И опять противоположность! Слишком талантливые кулинарки часто сами раскармливают своих супругов, а потом недоумевают: куда делся стройный принц? А никуда, просто тщательно скрылся под слоем домашних пирожков, оладушек, наваристых борщей на обед и свиных котлеток на ужин, тортиков по выходным.

Выход: заядлую кулинарку от готовки никто не отлучит, но обязательно ли ваши съедобные шедевры должны быть высококалорийными? Если женщина действительно любит и умеет готовить, она сможет сделать вкусным и привлекательным и некалорийное блюдо, причем, скорее всего, мужчина даже не заметит подмены. Поэтому, уже только вступив в брак, приучайте супруга к легким блюдам и небольшим порциям. Ведь миф о том, что мужчину нужно кормить, «как мужчину», сегодня и правда только миф!

Это раньше на мужские плечи ложился в основном тяжелый физический труд и, соответственно потребность в калориях у них была существенно выше, чем у слабого пола. Сегодня все больше мужчин имеют «сидячую» работу, передвигаются на машинах и, к сожалению, пренебрегают спортом. Поэтому и потребность в калориях у них отличается от женской всего на 300 – 500 единиц. Соответственно им вполне подходят и наши диетические блюда, причем объем порции должен быть не в 2 – 3, а лишь в 1,5 раза больше женской.

5) Ужин добытчику!

Особая вина у обильных домашних ужинов, причем не важно, из домашних блюд они состоят, или из покупных. Ну как же, уставшего и оголодавшего за день «добытчика» нужно досыта накормить, даже если добытчик приходит очень поздно. А кроме того, совместный семейный ужин — это еще и повод пообщаться, поделиться друг с другом событиями прошедшего дня. Тут и сама принцесса рискует прибавить несколько размеров за 2-3 года после свадьбы.

Выход довольно простой, причем подходит он как для мужчин, так и для работающих и поздно появляющихся дома женщин. Дайте своему принцу еду с собой. Что-то на завтрак (если он убегает из дома только на чашке кофе), обед – не обязательно суп, можно просто кусок мяса с небольшой порцией гарнира и салат. Не слушайте возражений, что таскать с собой лоточки неудобно, подогревать еду ему на работе негде и некогда: при желании и время, и возможности находятся всегда. Просто скажите: «Милый, ты так нравишься мне стройным! И я так хочу, чтобы у тебя не было проблем с желудком из-за того, что на работе тебе некогда поесть». Так вы и проблему волчьего голода по вечерам решите, и лишний раз заботу проявите.

Причин превращений Аполлона в толстяка еще много: ваша свекровь или его теща, с их представлениями о том, как «на самом деле» нужно кормить мужчину, посиделки с друзьями в ресторане, «протокольные» банкеты (одна из любимых мужских отговорок, кстати), футбольные матчи, но не на стадионе, а по телевизору, которые супруг смотрит, лежа на диване, да под пивко. Элементарная лень (его, а может и ваша), и прочая, и прочая… Конечно, в этом ряду есть место и серьезным нарушениям здоровья мужчины, но большинство причин имеют психологических характер и при этом тесно связаны с перееданием или другими нарушениями питания.

Со многими жизненными ситуациями вы можете справиться самостоятельно, некоторые стоит обсудить с супругом (это лучше делать в позитивном ключе, а не в форме взаимных упреков). В других случаях может понадобиться помощь специалиста: психолога, диетолога, эндокринолога, спортивного специалиста. Не стесняйтесь обращаться за советом: мы имеем большой опыт обратного превращения в принцев.

Ваша Анна Белоусова.

Анна Белоусова – известный практикующий диетолог (Клиника Виталис, г.Москва), автор системы питания для эффективного снижения веса «3 Возраста», участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ (Модельформ 18+, Модельформ 30+, Модельформ 40+).

3 thoughts on “Анна Белоусова: Принц «до» и «после» или почему мужчины полнеют?

  1. Статья зачет! а вот про модельформ много уже читаю отзывов, но не знала, что Белоусова в его создании участвовала. Это вдохновляет

  2. Анна Сергеевна, спасибо что помогли обратить внимание на проблему питания в нашей семье. Я уже очень пристально присматривалась к Модельформу, жалко что его мужчинам нельзя принимать. Значит будем с мужом вместе пока переходить на питание по вашей системе «3 возраста» очень аппетитно-полезные вы придумали рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *