Диета для больных псориазом

5

Псориаз — это заболевание, с которым нужно учиться жить. Вылечить его полностью практически не реально, а вот не провоцировать обострения и облегчить течение болезни можно при помощи правильного питания. Существует достаточно много теорий правильного питания, одна из них принадлежит Джону Пегано.

Диета для больных псориазом Пегано

Самый важный момент — поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс организма. Для этого нужно отдавать предпочтение продуктам, дающим щелочную реакцию. И не более трети в рационе могут составлять блюда, от которых в организме происходит кислая реакция. Но назначать себе диету самостоятельно не рекомендуется. Сейчас есть даже негормональное лечение псориаза. Но назначить его может только врач. Поэтому обязательно нужно испробовать все возможные способы.

Запрещенные продукты

Лучше вообще исключить из питания больного картофель, баклажаны, помидоры. Сладкий болгарский перец тоже приносит больше вреда, чем пользы, несмотря на обилие витаминов в нем. Нельзя есть лечо и острые томатные соусы. Запрещены и морепродукты: мидии, крабы и креветки, омары. Любые ракообразные тоже вредны.

Белый рис запрещен, можно есть только каши с бурого риса. Калорийная манка и пшеничная крупа тоже не рекомендуется. Макароны из белой муки тоже вредны. Разрешены из муки грубого помола в небольшом количестве.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом. Они не должны быть слишком кислыми или острыми. Разрешена капуста, кабачки.

Разрешенные продукты

Можно есть рыбу, нежирное мясо птицы и баранину. Лучше брать молодое мясо ягненка, а не жирную баранину. Готовить рыбу и мясо лучше на гриле, чтобы оно не напитывалось жирами.

Молочные продукты и нежирный сыр разрешены. Можно употреблять постный творог, кефир и йогурт. А вот жирная сметана и сливки противопоказаны. Не стоит варить каши из цельного коровьего молока. Пить его в чистом виде тоже не рекомендуется.

Хлеб можно цельнозерновой, но не в большом количестве. Печенье рекомендуется только овсяное или галетное, ни в коем случае не песочное. Также можно есть крекеры.

Из сладостей можно есть мед, в небольшом количестве фрукты, лучше сладкие. Также можно в небольшом количестве есть сухофрукты.

Полезная диета не дает гарантии излечения, но использовать ее необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *