Прощаемся с лишними килограммами: диета Аткинса

5

Один из бестселлеров современных методов лечения ожирения – диетическая система питания врача-кардиолога Аткинса, имеющая внушительные полчища поклонников и фанатов во всем мире. С помощью этой диеты и адаптированных аналогов приходили в желаемую форму многие культовые знаменитости, среди которых Бен Афлек, Дженнифер Энистон, Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Дженнифер Лопес, поэтому она еще известна как «Голливудская диета». Наша статья ознакомит Вас с основными особенностями, плюсами и минусами чудо-диеты и позволит определить, сможете ли Вы избавиться от лишних килограммов при помощи системы питания Аткинса.

Революционная диета доктора Аткинса

Авторство популярной диетической системы принадлежит, как известно, американскому медику Роберту Колману Аткинсу, да и названа она в честь своего создателя. Получивший в 60-х годах прошлого века степень доктора медицины в области кардиологии, Роберт всегда интересовался вопросами диетологии и проблемами снижения веса. Интерес к этой тематике Аткинс проявлял неслучайно – он вырос в семье настоящих гурманов (его отец был ресторанным владельцем), сам врач весил больше 110 килограммов и не понаслышке был знаком с затруднениями людей, имеющих тучные формы.

2Доктор Роберт Аткинс утверждал, что нарушение обмена веществ и набор лишнего веса – это углеводы, которые вызывают инсулинизм и заставляют человека испытывать чувство голода. Свою концепцию «протеинового питания» Аткинс изложил в серии книг, при этом постоянно экспериментировал и совершенствовал ее. При помощи своей диеты Аткинсу удалось достигнуть и удерживать потрясающий результат: минус 30 килограмм.

Основные особенности системы питания

Подход Аткинса предполагает отказ от привычного сбалансированного питания и несколько продолжительных этапов, подробное описание которых смотрите по ссылке:  http://mirdiet.net/dieta-atkinsa/ . Основной особенностью считается радикальное сокращение употребления углеводов, при этом отсутствуют ограничения на потребление белков и жиров, а значит, Вам доступно обширное и разнообразное меню и диета не будет вызывать у Вас негативных эмоций и депрессии. Даже напротив, по утверждениям последователей диетического питания Аткинса, Вы ощутите активный энергетический подъем, станете более позитивными и жизнерадостными.

В основе диеты Аткинса находятся два процесса: липолиз – активное расщепление жиров за счет низкого уровня углеводов, и кетоз – ускорение метаболических процессов. Однако, при длительной выработке кетонов в крови, могут возникнуть серьезные осложнения в работе человеческого организма: повышение уровня мочевины, сердечнососудистая аритмия и обезвоживание. Поэтому, наряду с диетическим питанием, необходим медицинский контроль показателей, дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов и достаточного количества жидкости.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Итак, мы видим, что с одной стороны система диетического питания Аткинса довольна проста и легко переносима: допустим обширный ряд разнообразных блюд и продуктов, и самое главное – лояльные ограничения по числу и времени приемов пищи. Однако, следует помнить, что единожды опробовав эффект этой диеты, у Вас возникнет необходимость строгого углеводного контроля на всю оставшуюся жизнь, чтобы потерянные килограммы не вернулись с внушительным «привесом».

Считается, что подобная система низкоуглеводного питания противопоказана людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями печени и почек, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Напомним, что без предварительного согласования с лечащим врачом и сбора необходимых анализов, использовать диету Аткинса крайне опасно и чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *