Диета Аткинса

салат яичнеца

Популярная диета Роберта Аткинса, основоположника, базируется на ограничении углеводов и рекомендует употреблять в пищу большее количество белков и жиров, не пренебрегая витаминами и минеральными добавками. Диета этого американского врача-кардиолога стала настоящей сенсацией в 70-е годы XX века и привела к массовому отказу магазинов от продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Сделав свое открытие, доктор Аткинс установил, что уменьшение употребления углеводов (сахар, крахмал) помогает улучшить здоровье и способствует поддержанию нормального веса. Предпосылкой для исследований послужили увеличение случаев ожирения и заболевания людей диабетом.

Во-первых, в его диете рекомендуется выпивать как минимум 8 стаканов воды каждый день, что помогает избежать обезвоживания и запоров. Также доктор рекомендовал ежедневно дополнительно принимать витамины и выполнять физические упражнения. Диета состоит из четырех последовательных фаз.

Первая фаза – индукция (как минимум две недели) – предполагает отказ от продуктов, содержащих большое количество углеводов. Употребление таких продуктов способствует увеличению веса, кроме того вызывает общую усталость. Рацион состоит преимущественно из рыбы и мяса птицы.

Вторая фаза – продолжающаяся потеря веса – введение в рацион таких углеводосодержащих как зеленостручковая фасоль, бразильские орехи, авокадо, ягоды, цельнозерновые продукты, салат, сельдерей и огурцы. В течение первой недели добавляется 25 грамм углеводов, в течение второй – 30. Затем постепенно количество углеводов может увеличиваться до 90 грамм, но Аткинс утверждает, что чем больше вы упражняетесь, тем больше углеводов можете употреблять и тем проще вашему организму с ними справиться.

Третья фаза – переход к поддержанию веса – предполагает продолжение развития привычек здорового питания. В этот период целью является не активное снижение веса, как в предыдущих фазах, а подготовка к удержанию нормального веса. Количество углеводов увеличивается на 10 грамм, затем опять снижается к предыдущему показателю. Так продолжается, пока не будет достигнут желаемый вес.

Четвертая фаза – поддержание веса – наступает когда желаемый вес достигнут. Хотя для взрослого человека 90-120 граммов углеводов в день считается вполне приемлемой нормой, Аткинс рекомендует придерживать нормы второй фазы – около 30 грамм в день.

Читайте также о диете на 1500 калорийhttp://violetnotes.com/?p=879

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *