Сладости для диабетиков

1

Диабетикам нельзя сахара. Но что делать сластенам, которые без лакомств жить не могут? Для них производят различные заменители сахара. Среди них есть натуральные и синтетические. К натуральным относится знакомая всем фруктоза, заменитель из стевии, ксилит и сорбит.

Натуральные заменители

Фруктозой диабетикам увлекаться не стоит. Часть ее довольно быстро в организме перерабатывается в глюкозу. И на вопрос, можно ли диабетикам мед, нельзя ответить однозначно — можно немного только тем, у кого уровень сахара в норме. И есть его желательно утром. Но если врач разрешит, то можно и вечером, например, выпить чай с медом.

Сахарозаменители из стевии сейчас повсеместно расхваливают. Это действительно один из лучших вариантов. Экстракт этот очень сладкий, поэтому его нужно совсем немного.

2

Искусственные сахарозаменители

Это аспартам, сахарин, цикламат, , неотам, сукралоза. Все они получены химическим путем, но это не означает, что все они хуже натуральных. Сахарин, цикламат и аспартам дешевые и действительно не очень качественные заменители. А вот сукралоза считается полноценным заменителем сахара. Неотам появился сравнительно недавно и о нем отзывы пока тожен исключительно положительные.

Какие сладости можно готовить диабетикам?

Сахарозаменители в в таблетках подходят только для чая или компота. А вот из экстрактов в порошке можно печь пирожки и блинчики, добавлять их в десерты. Но больным сахарным диабетом не рекомендуется не только сахар. Также для них в диете прописаны ограничения по белой муке и жирным продуктам. Поэтому блинчики им лучше готовить на гречневой муке, вместо тортов и кексов печь печенье. Можно делать молочные желе на нежирном кефире, готовить творожные запеканки и суфле.

3

В продаже сейчас есть печенье, пряники и шоколад для диабетиков. Все они делаются на заменителях, поэтому абсолютно безвредны. Также можно покупать галетное печенье типа «Мария» и «Зоологическое». Иногда можно побаловаться и песочным, но не стоит им увлекаться.  Полезная диета для больных этим заболеванием — это гарантия нормального самочувствия и контроля сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *