Какую микроволновую печь выбрать

0000

С помощью микроволновой печи любой человек может за считанные минуты разогреть или разморозить продукты, сохранив при этом в них витамины. Микроволновые печи различаются по функционалу и предназначению. О том, какую микроволновую печь выбрать вы узнаете из нашей статьи.

Прежде чем сделать покупку, необходимо определиться, для чего в дальнейшем вы будете использовать микроволновую печь. Например, если вы планируете использовать устройство для разогрева продуктов и приготовления простых блюд (отварные каши и т.д.), то стоит обратить внимание на самые простые микроволновые печи, которые отлично справятся с этими задачами и сэкономят ваши средства. Если же вы хотите чего – то большего от своего устройства, то стоит разобраться в различных типах микроволновых печей и на основании этого сделать правильный выбор.

Типы микроволновых печей

Микроволновые печи с грилем помимо основных возможностей СВЧ, оборудованы специальным нагревательным элементом, который дает устройству расширенные возможности. Например, в таком устройстве уже можно приготовить запеченное мясо, птицу, или бутерброды.

В свою очередь микроволновые печи с грилем подразделяются на тэновые и кварцевые.
Тэновый гриль представляет собой металлическую трубку, внутри которой располагается нагревательный элемент. Сама трубка расположена в верхней части рабочей камеры микроволновой печи. У многих устройств нагревательный элемент является подвижным, что позволяет располагать его вертикально или наклонно, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Кварцевый гриль скрыт в «потолке» печи. Такой тип гриля быстрее набирает рабочую мощность и занимает меньше места. К тому же его легче чистить. Но тут нужно иметь в виду, что несмотря на то что кварцевый гриль легче чистить, в долгосрочной перспективе брызги жира могут на него попасть, так как он расположен за решеткой, и тогда его уже не удастся так просто вымыть как тэновый гриль. Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, что позволяет обжаривать блюда более равномерно и мягко. К недостаткам можно отнести несколько более высокую стоимость таких устройств.

Микроволновые печи с грилем и конвекцией кроме гриля оборудованы кольцевым нагревательным элементом и встроенным вентилятором для распределения нагретого воздуха внутри камеры. Благодаря этому блюда лучше прожариваются и пропекаются, что дает возможность готовить в таком устройстве запеченную курицу, тушеное мясо и т.д. Кроме того, благодаря тому, что функции СВЧ, гриля и конвекции можно варьировать между собой это значительно расширяет возможности таких устройств. Недостатком микроволновых печей с грилем и конвекцией является их относительно большой размер и вес, высокое потребление электроэнергии и достаточно высокая стоимость.

Кроме различий в особенностях приготовления, микроволновые печи различаются и по используемой панели управления. Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическое управление является наиболее простым и надежным. Обычно оно представлено двумя поворотными ручками – одна для выбора уровня мощности и режима гриль, а вторая для выбора времени работы устройства. Кнопочная панель предоставляет пользователю несколько больший набор функций. Сенсорная панель устроена сложнее, но зато, как правило, предоставляет широкий спектр возможностей.

Немаловажным для микроволновой печи является и материал, из которого выполнено покрытие стенок рабочей камеры. От покрытия зависит не только долговечность, легкость очистки, но и вкус еды.

На сегодняшний день применяются два обычных вида покрытия СВЧ печей: эмаль, сталь и два высококачественных материала: биокерамика и антибактериальное покрытие.

Эмаль является самым простым видом покрытия, она не любит высоких температур. В то же самое время она легко чистится и является довольно прочной. Нержавеющая сталь является более надежным видом покрытия, лучше выдерживание влияние высоких температур. Но в то же время чистить ее несколько сложнее и для этого нужно применять специальные чистящие средства.

Антибактериальное покрытие было разработано специально для СВЧ печей компанией LG. Оно является более прочным, чем обычное эмалевое. Кроме того оно благодаря своей чрезвычайной гладкости легче чистится и не накапливает в себе бактерии. Биокерамика также имеет гладкую поверхность, благодаря чему оно легко чистится. Считается, что биокерамика позитивно сказывается на качестве приготовленных блюд, способствуя сохранению в них витаминов. Недостатком является ее хрупкость и высокая стоимость.

При выборе объема микроволновой печи стоит руководствоваться тем, в каком количестве вы будете готовить. Большой объем устройств является оптимальным для больших семей, если готовить придется для одного-двух человек, то ограничиться можно небольшим объемом.
Если у вас в семье есть маленькие дети, то не лишней будет функция «защиты от детей», которая позволяет блокировать панель управления, для того, чтобы ребенок не смог включить устройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *