Диета при дисбактериозе у взрослых

диета

Дисбактериоз — опасное заболевание, которое нарушает работу всего организма. Причиной возникновения патологии может быть инфекция, различные заболевания, неправильное питание, стрессы, неконтролируемый прием антибиотиков. А результат получается весьма плачевным — тошнота, недомогание, нарушение стула. Лечить дисбактериоз нужно обязательно, но не менее важна и диета.

Основные правила диеты при дисбактериозе у взрослых

Вылечить дисбактериоз кишечника диетой невозможно, а вот спровоцировать заболевание можно. Так как микрофлора уже нарушена, то кишечник не функционирует нормально и не может нормально перерабатывать тяжелую пищу. Также нельзя употреблять продукты, которые быстро разлагаются и способствуют брожению. Врач назначит лечение дисбактериоза и пропишет диету, а мы расскажем об общих принципах правильного питания.

диета

Что можно при дисбактериозе у взрослых

Каши — можно есть рисовую кашу, гречку и овсянку.

Мясо и рыба — в отварном виде или приготовленное на пару мясо и рыба нежирных сортов. Можно есть нежирную телятину, грудку птицы. Из рыбы — морская, например, натотения, хек, минтай.

Овощи — сырые лучше не есть вообще. Можно тушить свеклу, морковь, картофель (не надо увлекаться), цветню капусту. Из овощей можно готовить рагу или просто запекать их.

Фрукты — яблоки, в том числе печеные, ягоды. Лучше не есть много слив, винограда.

Тыква — печеная и тушеная в любом количестве. Нормализует работу кишечника и очень полезна.

Хлеб — только грубого помола.

Кисломолочные — можно кефир, нежирный творог.

диета

Нельзя при дисбактериозе

Жареное, острое, соленое, маринады — все это лучше вообще исключить.

Жирная пища — противопоказана свинина, жирная курятина.

Выпечка и белый хлеб — дрожжевое тесто категорически не рекомендуется. Сладкие десерты тоже нужно исключить.

 Режим питания

Ни в коем случае нельзя переедать. Кушать надо 4-5 раз в день понемногу, вся пища должна быть свежая. Лучше по возможности готовить на один-2 раза.

One thought on “Диета при дисбактериозе у взрослых

  1. Ну вот, как раз я люблю все то, что нельзя :) Хотя можно полечится специальными кисломолочными продуктами с полезными бактериями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *