Целебная сила массажа при остеохондрозе

3

Массаж представляет собой сочетание механических и рефлекторных манипуляций, применяемых для стимуляции тканей или органов. Процедура может выполняться вручную или с помощью специальной аппаратуры. Сеанс, как правило, проходит с использованием массажных масел, талька, лечебных мазей, гелей и также предметов повышающих температуру поверхности тела (криомассаж).

Особенности назначения массажа

Существует несколько видов массажа: общий, классический, лечебный, спортивный, рефлекторный, лимфодренаж, криомассаж и прочие. Каждая техника используется для определенных лечебных целей, а также имеет свои особенности и противопоказания. Но главным условием любого типа массажа является безболезненность процедуры, причем на следующий день на теле не должно быть покраснений или кровоподтеков.

Любой массаж не должен длиться дольше, чем 40-60 минут. Один курс лечения, как правило, включает в себя 10-15 сеансов, которые должны проводиться через день. Курс массажа можно проделывать максимум два раза в год.

Полезные свойства массажа при остеохондрозе

Массаж помогает устранить остаточное воспаление после лечения такого заболевания, как остеохондроз позвоночника. Остеохондроз представляет собой дегенеративное заболевание в суставном хряще, которое может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. В зависимости от его расположения, остеохондроз может быть шейный, грудной или поясничный.

При любой разновидности остеохондроза массаж обеспечивает возникновение факторов, ускоряющих процесс выздоровления:

  • стимуляция кровеносных сосудов в области болевых ощущений;
  • повышение эластичности мышечной массы;
  • нормализация кровообращения и обмена веществ;
  • повышение эластичности и упругости кожи;
  • ускорение движения лимфы по лимфатическим сосудам;
  • повышение устойчивости к температуре и физическому стрессу.

Включение массажа в общий курс восстановительного лечения остеохондроза позвоночника помогает улучшить питание межпозвонковых дисков, что способствует сокращению и ликвидации дегенеративных процессов в венах позвоночника, укрепляет ослабленные мышцы, растягивает сжатые мышцы, а также предотвращает атрофию более мелких мышц. Процедура помогает уменьшить боли в спине, вызванные раздражением нерва, что благоприятно влияет на регенерацию нервного отростка и улучшает стимуляции всей нервной системы за счет увеличения эмоционального тонуса пациента. Для лечения остеохондроза и других заболеваний позвоночника используются практически все виды лечебного массажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *