Болезни позвоночника: шейный остеохондроз, спондилез

5

Медики называют остеохондроз болезнью XXI века. Действительно, данные Всемирной организации здравоохранения не вселяют оптимизма. На сегодняшний день этим заболеванием страдает 2/3 населения. Причем с каждым годом заболевание только «молодеет». Примерно 90% детей до 12 лет уже имеют проблемы, связанные с позвоночником. Способствуют этому самые разные факторы: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология.

Дистрофические заболевания позвоночника вызывают изменения межпозвонковых дисков и формы позвонков. На фоне этих заболеваний формируется сутулость, сдавливаются нервные корешки, появляется кифоз, сколиоз, изменяются окружающие мышцы. У человека меняется походка и осанка, появляется скованность, сильные боли, усталость, нарушается работа практически всех внутренних органов. Для мужчин нарушение трофики малого таза чревато возникновением импотенции и уретропростатитом. Остеохондроз также провоцирует развитие неврологических заболеваний.

Еще одна проблема — спондилез. Это дегениративные изменения в позвоночнике, которые могут стать причиной отложения солей, выпадения дисков и в конечном итоге инвалидности. Происходит ослабление мышц, изменение тканей. Для заболевания спондилёз позвоночника лечение обязательно должен назначить врач. Причем чем раньше — тем лучше.

Причины этих болезней могут быть разными разными, но ведь болезнь легче не допустить, чем лечить. Это прописная истина, которой большинство из нас, к сожалению, пренебрегает.

Существует распространенное ошибочное мнение, что заболевания позвоночника практически не поддаются консервативному лечению. Это неверно и далеко не всегда необходимо оперативное вмешательство. Использование комплексных методик лечения, куда входит мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия и лечебная физкультура дают отличные результаты.  Главное помнить, что конечный результат зависит не только от врача, но и от вашего желания участвовать в лечебном процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *