Занятия при грыже позвоночника: что можно и чего нельзя

7

Грыжа позвоночника — неприятное заболевание, при котором рекомендован покой, нельзя напрягаться и перетруждать спину. Но это не означает, что нужно лечь на диван и лежать пластом. Умеренные тренировки и дозированные нагрузки необходимы. Какими должны быть занятия при грыже позвоночника, что можно и чего нельзя?

Противопоказания

Травматичные тренировки противопоказаны. Поэтому придется навсегда забыть о поднимании штанги, борьбе. Лучше не заниматься лыжным спортом, очень аккуратно надо прыгать на батуте (и не много). Нельзя прыгать в высоту. Не рекомендуется и хоккей.

Занятия при грыже позвоночника

Плавание — отличный вид спорта, поэтому можно ходить в бассейн и не бояться перетрудить спину (если, конечно, вы не будете пытаться поставить олимпийский рекорд). Отличный вариант — акваэробика. Такие занятия никому не повредят.

Чередовать плавание желательно с тренажерным залом. Здесь можно качать руки и ноги, есть и специальный перечень официально разрешенных тренажеров (подробнее про такие тренажеры для спины при грыже здесь).

Можно делать любые упражнения лежа. То есть йога, пилатес, фитнес — все это разрешено. Самое главное — программа не должна быть рассчитана на наращивание мышц. Ваша цель — улучшение рельефа, развитие подвижности суставов. В общем, любые занятия должны быть оздоравливающими, а не наоборот.

Любая тренировка должна начинаться с полноценной разминки. Во время разминки можно приседать, делать махи, наклоны. Но будьте осторожны и помните, что не нужно делать сразу резких движений, чтобы не повредить позвоночник.

После разминки можно переходить к основному комплексу. Прислушивайтесь к своему организму, контролируйте состояние. Если вы чувствуете, что вам тяжело, то лучше немного отдохнуть или переключиться на что-то более легкое.

Заниматься лучше по утрам или вечером, но не слишком поздно, пока вы не устали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *