Причины гипертонуса матки

1

К сожалению, далеко не у всех женщин беременность проходит без проблем. Различные патологии могут возникнуть даже совершенно неожиданно у вполне здоровой будущей мамочки. Схваткообразные тянущие боли внизу живота свидетельствуют о возможном гипертонусе матки. Это не болезнь, это лишь последствия определенных нарушений в организме беременной женщины.

Причины гипертонуса матки могут быть следующими:

1) Самая распространенная причина – гормональная. Гипертонус матки может стать последствием нарушения работы яичников или надпочечников.

2) Гипертонус может быть следствием миомы матки. Каждая женщина должна знать, что при миоме болит низ живота. И если есть такие симптомы, то надо немедленно обратиться к врачу.

3) В некоторых случаях гипертонус может появиться вследствие тех или иных заболеваний внутренних органов. Его могут спровоцировать воспалительные заболевания в органах таза, а также любые заболевания сердца или почек.

4) Стрессы, переутомления и физические нагрузки, а также танцы на каком-то празднике вполне могут спровоцировать такое состояние матки. Это еще один повод для беременной женщины беречь себя.

Что делать при гипертонусе матки

Если гинеколог диагностировал гипертонус матки, женщине придется соблюдать постельный режим и некоторое время принимать успокаивающие и спазмолитические средства. Нельзя много двигаться, не следует делать какую-то работу по дому и совершенно противопоказано поднимать тяжести.

Полная неподвижность, конечно, это уже крайность, но вставать надо первое время по минимуму. Если соблюдать все рекомендации и выполнять предписания, то вскоре состояние должно нормализоваться. Если же дела будут обстоять плохо и дальше,то потребуется госпитализация. Так что лучше не доводить до такого состояния.

Питание

Питание на всем продолжении беременности должно быть полноценным, а при патологических состояниях надо еще более тщательно следить за своим рационом. В нем должно быть достаточно каш, овощей, фруктов, молочных продуктов.  ослабленный организм не справится с нагрузкой, поэтому необходимо ему помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *