Что приготовить на зиму из грибов

00

Осень — замечательная грибная пора. Однако в свежем виде они слишком быстро портятся, поэтому их необходимо использовать в пищу в течение быстрого времени после сбора либо заготовить на зиму впрок. Рецепты грибных заготовок очень разнообразны, поэтому вопрос, что приготовить на зиму из грибов перед хозяйками встает крайне редко. Отличный способ заготовки лесных даров — грибная икра на зиму. Её можно кушать сразу же после приготовления. Она может использоваться в качестве бутербродной закуски, приправы к мясу, начинки для пирожков, основы для грибного соуса и т.д.

Грибные закуски на зиму весьма разнообразны. Маринованные грибочки на сегодняшний день являются классикой. Для их приготовления нужно отобрать тугие и чистые грибы, разрезать на небольшие кусочки, промыть и отварить в течение получаса в подсоленной воде. Во время варки необходимо снимать пенку, которая образуется. Горячие отваренные грибочки разложить в подготовленные стерилизованные банки и залить маринадом. Маринад готовится из воды, соли, гвоздики, лаврового листа, уксуса и лимонной кислоты. Закатанные грибочки рекомендуется хранить в погребе либо в холодильнике.

Наряду с маринованием популярностью пользуется и соление грибов. Для засолки нужно хорошенько промыть лесные дары, замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов, далее отварить. Вареные грибы нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в подготовленную чистую тару. При этом каждый грибной слой нужно посыпать солью. Верхний слой должен быть из соли, на которую затем кладут груз. Через 5 дней груз убирают, а тару с грибами плотно закрывают. Через 2 недели солёную закуску можно подавать на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать квашеные грибы, тем более что для данной консервации пригодны все виды съедобных грибов. Собранные лесные дары промывают, очищают и замачивают в холодной подсоленной воде на ночь. Далее отваривают, укладывают в широкую тару, добавляют зелень — укроп, петрушку, листья малины, смородины, вишни и заливают рассолом. Рассол для квашения готовят из воды, соли и сахара. Затем грибы помещают под гнет. Примерно через месяц квашенные лесные грибочки готовы. Хранить их нужно в холодном месте.

Помимо данных заготовок, хозяйки часто замораживают грибы в морозильной камере либо сушат. Для сушки промытые и очищенные грибы разрезают на крупные части и раскладывают на сетке около источника тепла. Через 3-4 дня их надо убрать в банки и плотно закрыть. Для заморозки грибы нужно отварить до полуготовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *