Диета для ребенка аллергика

2

Аллергия — огромная проблема нашего времени. Страдают ей и дети, и взрослые. У ребенка есть шанс перерасти, то есть реакция сама пройдет со временем. Но может этого и не произойти. У малышей чаще всего бывает не аллергия, а диатез.

Диатез

Если у малыша подозрительно красные щечки, не умиляйтесь — это сыпь. Также она часто бывает на попке, иногда на ручках. Определить причины его появления невозможно. Но медики говорят, что у голодных детей диатеза не бывает. Если он появился, значит, ребенка перекормили.

Дело не в количестве съеденного. Просто организм крохи не справляется с какими-то продуктами, а может, конечно, и с их количеством. Самое плохое в диатезе то, что невозможно определить источник раздражения. Поэтому нужно убрать из рациона все провокационные продукты. Это тяжелые мясные бульоны, красные фрукты и овощи, молоко и все молочное, орехи, мед, сухофрукты.

Диатез мучает ребенка — он зудит и чешется, ребенок эти прыщики может раздирать до ран. Поэтому нужно соблюдать строгую диету.

Аллергия

Может у ребенка быть и пищевая аллергия. Это реакция на какие-то определенные продукты или продукт. Проявляется аллергия у детишек так же, как и у взрослых — это сыпь.

Самые сильные аллергены — красные фрукты и овощи, цитрусовые. Вообще список аллергенов бесконечен. С большой вероятностью это может быть молоко или любой другой продукт. Причину аллергии можно определить — нужно сделать тест. Но тоже не все так просто. Тест делается на определенные виды продукта, или, например, на домашнюю пыль. И если у крохи аллергия на пыльцу, то тест этого не покажет. Есть еще такой неприятный момент: один аллерген может потом провоцировать реакцию и на другие.

Что делать, если у ребенка аллергия? Говорят — исключить этот продукт из рациона вообще. Но это тоже не выход. Нужно постараться приучить организм к этому продукту, начиная по чуть-чуть. Но только делать это нужно под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *