Что такое переедание?

4

В наши дни нормой считается трехразовое питание, в результате которого мужчина должен поглощать 2500 ккал, а женщина – 2 000 ккал в сутки. Однако среднестатистический человек съедает гораздо больше, в результате возникает проблема лишнего веса и ожирения. Как это происходит? Почему мы потребляем гораздо больше еды, чем этого требует природа?

В документальном фильме BBC «Как нужно кормить детей» было показано, что человек съедает значительно больше, когда смотрит телевизор. Чтобы не переедать, вы должны придерживаться простых правил. Как обслуживание компьютеров должно быть регулярным, так и питаться нужно регулярно и вдалеке от телевизоров. Но существуют и другие причины переедания.

Как работает человеческий организм?

Пищевое поведение определяется двумя гормонами – грелином и лептином. Первый возбуждает аппетит по мере того, как желудок пустеет. Как только мы начинаем есть, организм вырабатывает лептин, отвечающий за подавление аппетита. Переедание – это сбой в работе нашей гормональной системы, когда человек игнорирует сигнал наступления сытости.

Гормон дофамин, сахар и прочие усилители вкуса

Дофамин – это гормон, который отвечает за «предвкушение» удовольствия. Так уж создан человеческий организм, что всплеск дофамина происходит тогда, когда мы видим вкусную еду и чувствуем ее запах. Проблема в том, что пища стала настолько доступной, что дофамина вырабатывается в несколько раз больше, чем нужно.

Еще одна ловушка – это усилители вкуса (сахар, соль), которые заставляют нас есть больше. Суть в том, что фруктоза поступает в мозг и блокирует сигнал насыщения. В результате человеку кажется, что он все еще голоден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *