Овощи в нашей жизни – интересное, смешное и познавательное

4

Давайте признаем, что невозможно представить себе современный стол без свеклы, моркови и прочих корнеплодов. Все эти полезные овощи занимают достойное и лидирующее место на наших грядках. По большому счету, корнеплоды – это наиболее разнообразная и многочисленная группа овощных культур растений, без которой не обходится ни одна диета. Современное сельское хозяйство подразделяет данную группу овощей на: зонтичные – сельдерей, петрушка, морковь; крестоцветные – редька, редис, брюква, репа; маревые – свекла и т.д.

Все овощи настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь и систему питания, что, благодаря им, мы имеем возможность получать все необходимые организму полезные вещества и заряжаться иммунитетом для продуктивной жизни и работы. Кстати, один маленький мальчик совершенно точно описал значение овощей. Он решил, что овощи, это то, что полезно человеку, а фрукты – это, прежде всего, вкусно.

Давайте поговорим о капусте – есть множество видов капусты: цветная, краснокочанная, белокочанная и др. К смеху добавить, Марк Твен называл цветную капусту овощем, закончившим колледж. А брокколи в Америке до сих пор называют «университетской капустой».

Что же касается огурцов, хоть это и не корнеплоды, но они также заслуживают нашего внимания. Еще в начале 18 века в Англии огурец был абсолютной диковинкой и редкостью, а врачи наперебой приписывали этому овощу кучу полезных и отрицательных свойств. Одни ученые считали его ядовитым, а другие предполагали, что из-за свежего и освежающего вкуса огурец способен вызвать простуду.

Наш красный товарищ – помидор — также не избежал участи быть ядовитым. К примеру, в 1774 году в Дании была издана книга «Полное руководство по садоводству», в которой было написано: «Плоды помидоров крайне вредны, так как способны свести с ума тех, кто потребляет их в пищу». А на Руси долгое время помидоры называли «бешеными ягодами».

Плоды картошки завезли в Европу в середине 17 века, как обычное декоративное растение. Некий адмирал завез это полезное растение в Англию и после того, как его вырастили, решил угостить своих гостей и друзей его листьями и стеблями, которые поджарил в масле. Гости долго приходили в себя. В России в 18 веке блюда из картофеля подавались как десерт. Перед употреблением картофель варили и посыпали сахаром.

Ну и напоследок морковка. До сих пор, начиная с 1991 года, в Европе морковь считают фруктом. Португальцы смело изготавливают морковное варение, а ведь в пределах ЕЭС варение может производиться только из фруктовых плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *