Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

1

Засушивание фруктов и овощей – самый древний способ заготовления продуктов. Сушить овощи фрукты, грибы, травы, мясо и рыбу умели ещё доисторические люди. И долгие тысячелетия этот процесс оставался неизменным. В сухом состоянии овощи и фрукты сохраняются намного дольше, чем в свежем. Время шло, и сушить овощи и фрукты традиционными способами стало просто неудобно, а в некоторых случаях и невозможно. Если раньше для того чтобы засушить например абрикосы требовалось всего лишь отделить косточку и разложить дольки на ровной чистой поверхности, а всё остальное делал свежий ветер и солнце, то теперь в условиях многоквартирных домов многие люди просто не имеют такой возможности.

Чтобы решить данную проблему были изобретены электрические сушилки. Для сушки продуктов в электросушилке не требуется ни солнце, ни постоянная циркуляция воздуха. Из статьи вы узнаете, как выбрать сушилку для фруктов и овощей. В статье подробно рассмотрены основные технические характеристики сушилок для фруктов и овощей.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей?

Сушилка для овощей и фруктов представляет собой устройство в виде цилиндрической ёмкости. Внутри ёмкости располагаются съёмные сетчатые полки. На них собственно и укладываются продукты.

По принципу, который заложен в основу работы, сушилки могут быть конвекционными и инфракрасными.

Конвекционные сушилки для засушивания продуктов применяют нагретый воздух. Воздух нагревает встроенный нагревательный элемент. Выбирая сушилку, обратите внимание на его расположение. Лучше всего если он будет расположен сверху, так как при нижнем расположении на нагреватель будет постоянно попадать вода, что не очень хорошо. В продаже можно встретить модели с вентилятором и без. Модели, оснащённые вентилятором, быстрее высушивают продукты, так как горячий воздух более равномерно распределяется по всей ёмкости. Устройства без вентилятора распределяют температуру по всему объёму ёмкости с помощью естественной циркуляции воздуха. Такой способ распределения температуры является менее эффективным и соответственно продукты в таких устройствах сушатся гораздо дольше.

Если в сушке для фруктов и овощей с естественной циркуляцией воздуха продукты могут сохнуть до полной кондиции несколько дней, то в сушке оснащённой вентилятором — максимум 24 часа. Стандартное время в такой сушке составляет 10-12 часов для овощей и фруктов, 7-10 часов для ягод, около 7 часов для грибов, и 1-2 часа для зелени.

Сушилки с инфракрасным излучением быстрее высушивают продукты, чем конвекционные модели. Инфракрасное излучение воздействует на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. В результате фрукты, овощи, грибы и травы не меняют своего естественного цвета и после замачивания на 10-15 минут приобретают вид и вкус практически неотличимый от свежего продукта. Недостатком инфракрасных сушилок является высокая цена.

Что такое терморегулятор и зачем он нужен?

Терморегулятор представляет собой датчик, который позволяет настраивать необходимую температуру для сушки. Модели, оснащённые терморегулятором более универсальные и в них можно сушить большее количество различных продуктов, так как для каждого продукта вы сможете выставить необходимую температуру.

Технические характеристики сушилок для овощей и фруктов

Мощность

Чем выше мощность сушильного аппарата, тем быстрее и качественнее происходит процесс высушивания. Оптимальной мощностью является 350-450 Вт.

Вместительность

Вместительность сушилки зависит от объёма контейнера и количества предусмотренных поддонов. В разных моделях количество поддонов может варьировать от 3 до 8. Соответственно чем больше вместимость, тем лучше, но такое устройство будет более громоздким.

Материал корпуса

В качестве материала может выступать пластик или металл. Металлические модели более прочные, но для сушилки прочность не является настолько важным параметром. При бытовом использовании качественно выполненные пластиковые модели являются более приемлемыми, так как металлические приборы имеют больший вес и передвигать с места на место их будет гораздо сложнее. Кроме этого, металлический корпус может перегреться во время сушки, и тем самым спровоцировать неравномерное высушивание продуктов.

Лучше если корпус будет прозрачным. В этом случае вы получите возможность визуально контролировать процесс сушки. Модели с непрозрачным корпусом в этом плане менее информативны.

Безопасность

Желательно, чтобы сушильный аппарат был снабжён функцией автоотключения при перегреве, которая обеспечит дополнительную безопасность и продлит срок службы прибора.

Поддоны (сита)

Наиболее важным элементом сушилки, являются поддоны (сита), на которых располагаются овощи и фрукты. Обратите внимание, в первую очередь на их количество. Сушки могут иметь от 3 до 9 поддонов. Некоторые модели и больше. Чем больше будет поддонов, тем больше продукции вы сможете разместить. Не менее важным параметром является диаметр сетки. Поддоны с мелкой сеткой подойдут для мелких фруктов и ягод, а на поддоны с крупной сеткой можно уложить большие кусочки овощей и фруктов для их более быстрой сушки.

Хранение сушёных плодов, овощей и грибов

По завершению работы сушилки проверьте все продукты на досушенность. Недосушенных кусочков не должно быть. Если вы их обнаружили, то положите на досушку. Когда продукты будут досушены, разместите их в тёмном прохладном месте на 2 дня. За это время продукты охладятся, и в них произойдёт выравнивание влажности. После этого сложите сушёные продукты в тару для дальнейшего хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, лучше всего хранить в сухих прохладных помещениях. Самый надёжный способ хранения высушенных плодов, овощей и грибов – герметичная их упаковка в стеклянные банки.

Производители

Популярными и надёжными производителями сушилок для овощей и фруктов, которые за долгие годы работы зарекомендовали себя с положительной стороны, считаются компании Black+Blum, Blanco, Jarkoff, Kuppersberg, Mystery, Severin, Smile, VES, Vigor, Vitesse, Zelmer, Великие Реки, Счетмаш-Элека и т.д. Цена на различные модели сушилок может очень сильно различаться и зависит в первую очередь от типа сушилки (конвекционная или инфракрасная), её размеров, полезной ёмкости, качества материала, из которого она изготовлена и от многих других параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *