Продукты с клетчаткой — для твоей диеты

1

Вся растительная пища содержит клетчатку: камеди, пектины и целлюлозу. Клетчатка не переваривается организмом, но выполняет много важнейших функций для здоровья человека. Недостаток потребления клетчатки провоцирует появление сахарного диабета, проблем с сердцем и желудочно-кишечных заболеваний.

Орехи, семечки, зерновые культуры, фрукты, овощи и бобовые – основные поставщики клетчатки для организма. В зерновых культурах большая часть клетчатки содержится в удаляемых при обработке внешних слоях зерен. Поэтому цельнозерновые изделия, хлеб с отрубями и коричневый рис являются наилучшими источниками клетчатки.

Диетическое питание отводит особую роль бобовым культурам и овсяным хлопьям, содержащим растворимую клетчатку. Также рису и кукурузе – источникам нерастворимой клетчатки. Оба этих вида клетчатки способствуют удержанию воды в организме, действуя как губка, тем самым увеличивают каловые массы и удаляют шлаки. И похудеть на этой диете гораздо проще, чем на любой другой.

Содержание клетчатки в рационе питания должно быть не менее 18 г ежедневно. Поэтому в диету обязательно нужно включать рис, картофель, ржаной хлеб, овощи, фрукты и макароны.

Употребление клетчатки предотвращает запоры, так как увеличивает скорость прохождения пищи в кишечнике.

Поскольку клетчатка не переваривается, то она служит питательной средой для бактерий, живущих в организме. Эти бактерии выделяют ферменты, которые в свою очередь образуют жирные кислоты нужные для работы кишечника и являющиеся источником энергии. Также употребление клетчатки помогает снизить холестерин в крови и препятствует образованию канцерогенов. Растворимая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, препятствуя повышению уровня сахара. Это очень важно для страдающих диабетом.

Но нужно помнить, что железо и кальций усваиваются хуже в сочетании с некоторыми формами клетчатки (коричневый рис и отруби), содержащими фитиновую кислоту. Поэтому беременным женщинам и детям нельзя увлекаться этими продуктами. Неумеренное употребление клетчатки приводит к проблемам пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *