Польза и вред отрубей

6

Отруби – внешняя оболочка злаковых (овса, риса, пшеницы). Благодаря содержанию в отрубях диетической клетчатки, которая препятствует возникновению рака кишечника, геморроя и запоров, они стали очень популярны в конце прошлого века.

Растворимая клетчатка содержится и в овсяных хлопьях. Для того чтобы наш организм усвоил жир, растворимая клетчатка соединяется с холестерином, удаляя его из организма.

Ярые приверженцы различных диет с большим содержанием клетчатки и потребляющие отруби в огромных количествах для избавления от лишнего веса, запоров и проблем с пищеварением, не могли предположить, что растворимой клетчаткой нельзя питаться без меры и, что ее переизбыток может обострить уже имеющиеся болезни или привести к появлению новых.

Мировые исследования, проводимые в африканских слаборазвитых странах с отсутствием полноценного питания, показали, что употребление клетчатки исключает появление рака желудка и кишечника. А учеными, ставившими опыты по употреблению клетчатки в западных странах, было доказано, что диета, включающая отруби предотвращает рак молочных желез, матки и простаты. Недостаточное содержание клетчатки в пище часто провоцирует запоры и болезни толстой кишки.

В конце прошлого века полезные свойства отрубей стали сильно преувеличиваться рекламными компаниями и люди стали добавлять сырые отруби во многие блюда, тем самым, создавая еще больше проблем со здоровьем. В сырых оболочках злаковых культур содержится фитиновая кислота, которая может снижать или совсем подавлять всасывание организмом минеральных веществ (магния, кальция, цинка и железа) — наш сайт poleznaya-dieta.ru неоднократно писал об этом. Если же сырые отруби подвергаются термической обработке (варке или выпеканию), фитиновая кислота разрушается, поэтому любая выпечка из непросеянной муки гораздо полезнее сырых отрубей.

Фитиновая кислота, содержащаяся в сухих завтраках, разрушается при тепловой обработке, приводя к норме наличие в них растворимой клетчатки. Однако содержание большого количества сахара и соли в хлопьях не приносит пользы. Лучше отдавать предпочтение обычной овсяной каше, либо несладким мюсли.

Польза:

• снижают риск заболеваний раком желудка и кишечника,

• устраняют запоры,

• помогают избавиться от запоров и геморроя,

• снижают холестерин в крови.

Вред:

• чрезмерное употребление приводит к плохому усвоению кальция и железа,

• появляется синдром раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *