Румыния для гурманов: диетические блюда румынской кухни

1

Румынская кухня – не только пряная, ароматная и вкусная, но и достаточно полезная, из-за обилия овощей, молочных продуктов, нежирных сортов мяса и специфических способов приготовления блюд.

Не мамалыгой единой!

Гастрономический туризм с каждый годом становится все более популярным. Ведь кухня – это «лицо» страны, то, чем она встречает и провожает своих гостей. Поэтому каждый турист при посещении любого уголка мира стремится не только увидеть, услышать, почувствовать, но и попробовать его на вкус – чтобы составить полную картину впечатлений. Существуют даже специальные кулинарные туры – путешественники заказывают авиабилеты s класса, только чтобы пройтись по ресторанам того или иного региона и отведать его «коронные» блюда.

Каждая страна у нас ассоциируется с каким-либо типичным, характерным кушаньем. И, конечно же, при упоминании Румынии сразу же всплывает в памяти мамалыга – блюдо из кукурузной муки, которое не назовешь диетическим при всем желании. Однако это не значит, что вся местная кулинария настолько же плотная. Мамалыга, по сути – это пища бедняков, которая употреблялась тогда, когда есть больше было нечего. Жители этой страны, особенно современные, кушать любят и умеют, а толстый румын – зрелище крайне редкое.

2

Что едят румыны?

Как и все другие народы восточной Европы, румыны – большие мясоеды. Из-за особенностей климата и сельскохозяйственных традиций, тут особо чтятся диетические сорта – телятина, птица, крольчатина, нежирная свинина. Готовят и баранину: «барашек на вертеле» — национальное праздничное блюдо, для привлечения туристов его называют еще «барашек по-дракуловски».

Способы приготовления мяса способствуют диетичности блюд: его пекут или готовят на открытом огне, так, чтобы лишний жир стекал, а на вертеле оставалось только самое вкусное и полезное. Еще один способ готовки – тушение с овощами, которые тут обязательно употребляются при каждом приеме пищи. Так, например, готовится «чорба» — второе по популярности местное блюдо, представляющее собой подкисленный говяжий бульон, в котором тушатся разнообразные овощи: морковь, квашеная и свежая капуста, кольраби, репчатый лук, корень петрушки, болгарский перец, тыква, помидоры, стручковая фасоль, зеленый горошек – все, что подскажет фантазия! Тех, кто приобретает авиабилеты бухарест встречает наваристой чорбой еще с трапа самолета – так распространено в Румынии это кушанье.

3

Кроме мясных блюд, тут популярны и рыбные. Например «гювеч» – блюдо из щуки, запеченной с овощами, вином и лимонным соком – или отварной карп, фаршированный орехами и виноградом. Раки – страсть любого румына! Варят их тут по-особенному – с кервелем, чесноком и специями.

В общем, человек, который заботиться о своей фигуре, при посещении Бухареста голодным не останется. В румынских ресторанах есть, из чего выбрать то, что будет максимально вкусным и полезным именно для вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *