Восковая моль — вред и польза

1

Этот невзрачный серенький мотылек один из главных врагов пчеловодов. Попадая в улей, он, питаясь пчелиным воском, в период размножения, способен истребить всю пчелиную семью. Обусловлено это тем, что личинки моли питаются медом и воском.

Это насекомое – единственное земное существо, чьи личинки обладают умением переваривать инертное в химическом отношении вещество.  Страшно и тяжело представить какое биохимически активное вещество вырабатывается личинкой восковой моли, чтобы суметь за месяц (период роста) переработать около 2 грамм воска, что составляет ,более 600 сотовых ячеек.

Но не только этой «углеводной» пищей питается насекомое. Оно с удовольствием поедает и мед, цветочную пыльцу, маточное молочко, пергу, прополис, хитин личинок, куколок пчел, восковые соты. Но то, что вредит пчелиной семье, может стать пусть не панацеей, но ощутимой помощью при многих заболеваниях.

Медицина прошлого и настоящего

В медицинских целях используют гусеницу (личинку, которая еще не окуклилась). Еще в 17 веке знали о способностях насекомого переваривать восковую оболочку палочки, носителя  туберкулеза  .  Использовали ее и для похудания при наличии излишнего веса, и как средство от старения.В современной народной медицине, во всю применяется восковая моль настойка, рецепт которой не сложен и легко может быть изготовлен самостоятельно.

Рецепт настойки

1. Один стакан личинок залить литром водки.
2. Оставить настояться 12 дней, периодически взбалтывая.
3. Процедить настой, отжать.
4. Развести 500мл воды.
5. Готово.

Дозировка и способы применения:

Начинаем пить по ½ чайной ложки, утром и вечером,  за 40мин до еды, постепенно вводя и прием в обеденное время. Увеличиваем и дозировку, доведя ее до 1 чайной ложки.
Для деток, разбавляя водой, начинаем с 1 капли и постепенно доводим до 1 чайной ложки.            Рекомендуемый срок лечения, при хронических заболеваниях, – не меньше 3 месяцев:  месяц принимаем, 10 дней перерыв. Если же банальная простуда или легкое недомогания, можно обойтись несколькими днями.
Восковая моль, приготовления спиртового экстракта:
1. 5г личинок  залить 50мл спирта (≈70о).
2. Поставить на 5÷8 дней в темное место, периодически взбалтывая.
3. Отцедить.
4. Хранить в прохладном месте.Для взрослых — 15÷20 капель, разведенных водой, дважды в день. Детям: число капель за сутки равно количеству лет ребенка.«Лекарство» на основе восковой моли.  Область применения.

Ореол применения настоек, кремов, экстрактов на основе личинок этих насекомых весьма широк. Их с успехом используют при лечении  болезней сердечно-сосудистой системы, острых инфарктах миокарда, ишемических болезнях сердца, сердечной недостаточности.

Такое лекарство прекрасно заживляет ожоги и некротические раны, практически не оставляя коллоидных рубцов.В геронтологии применяется как средство для борьбы со старением. В пульмонологии при хронических бронхитах и туберкулезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *