Дисбактериоз кишечника под прицелом, или Что такое война бактерий?

1

Дисбактериоз – состояние, чаще всего являющееся следствием какого-либо заболевания, но сам не является болезнью, и проявляется нарушением нормального состава микроорганизмов как внутри организма (кишечник), так и на его поверхности.

Чаще всего данное состояние протекает в несколько стадий.

На первой из них происходит уменьшение облигатных (постоянных, обязательно присутствующих) микроорганизмов, при этом количество патогенных увеличено незначительно, симптомов болезни нет.

На второй стадии снижение облигатных микроорганизмов (лактобацилл и бифидобактреий) критически снижается; начинает активно размножаться патогенная флора, появляются первые симптомы заболевания.

На третьей стадии все патологические эффекты обусловлены поступлением в полость кишечника патогенов, вырабатываемых микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Могут развиваться локальные участки поражения стенок кишечника.

На последней, четвертой стадии, патогенная микрофлора практически вытесняет облигатную; все преобладающие эффекты обусловлены жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов, а также патологической реакцией на них организма в целом. Данная стадия част проявляется при анемиях, истощении.

Основные симптомы дисбактериоза – вздутие живота, изменение структуры кала, болями, общей слабостью, недомоганием.

Диагностика: бактериологическое исследование кала, ПЦР, биохимическое исследование бактериальных метаболитов.

Лечение данного заболевания заключается в использовании специальных препаратов, прописанных в протоколах. В первую очередь следует определить тип микроорганизмов, вызвавших состояние дисбактериоза. После того, как они определены, назначается определенная этиотропная терапия, направленная на уничтожение микроорганизмов, либо на ослабление их деятельности. После этого назначается соответствующая патогенетическая и симптоматическая терапия. Кроме того, используются препараты бактерий, которые находятся в недостатке либо отсутствуют (используются препараты облигатной микрофлоры).

Как мы видим, дисбактериоз – крайне тяжелое состояние, прямо влияющее на состояние организма в целом и обуславливающее нарушение процессов всасывания и пищеварения. Следует тщательно контролировать состояние своего здоровья, чтобы не дать развиться данной патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *