Диетический морковный кекс (диетический морковный торт)

Morkovnyy_keks_dieticheskiy

Давно обещала сделать фоторецепт диетического морковного кекса или торта (если кекс прослоить кремом, то получится настоящий торт. И наконец-то собралась. Кекс получается очень нежным, просто тает во рту. Жиров в нем практически нет, много морковки, так что он очень даже диетический. Морковки не слышно! Вкуснятина — пальчики оближешь. Итак, на poleznaya-dieta.ru рецепт. Нам понадобятся такие продукты.

Morkovnyy_keks_1

Рецепт диетического морковного кекса:

Морковка тертая — 2 стакана (на фото 5 морковок, но израсходовала я только 3 шуки — 2 больших и одну маленькую)

Яйцо — 2 штуки

Сахар — 1 стакан (можно 0,5 стакана)

Растительное масло — 5-6 столовых ложек

1 чл соды погасить уксусом

Соль — 0,5 чайной ложки

Мука — 2 стакана

Ванильный сахар 0,5 пакетика (я кладу на кончике чайной ложки ванилина

Morkovnyy_keks_2

Трем на крупной терке морковь. Я мерила вот таким мерным стаканчиком. Немного утрамбовала ее, но не сильно. 3 моркови — 2 полных стакана.

Morkovnyy_keks_3

Отделяем белки от желтков. В белки — половинку чайной ложки соли и хорошенько взбиваем миксером. Когда пена станет крепкой — начинаем понемногу добавлять сахар. Взбиваем, пока сахар не распутится.

Morkovnyy_keks_4

Добавляем в смесь желтки и растительное масло и еще немного взбиваем. Наш сайт полезная диета.ру подробно комментирует фотографии.

Morkovnyy_keks_5

Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь. Все хорошенечко взбиваем миксером, кладем немного ванилина и аккуратно понемногу добавляем морковь и перемешиваем, чтобы белки не опали.Morkovnyy_keks_6

Получается у нас вот такая довольно жидкая масса, пока еще это не тесто, так как нет муки.

Morkovnyy_keks_7

Теперь будем понемногу добавлять муку, просеивая ее обязательно через ситечко — чтобы тесто было пушистым и мягким.

Morkovnyy_keks_8

Просеянную муку всыпаем в нашу подготовленную смесь. И хорошенько перемешиваем тесто.

Morkovnyy_keks_9

Тесто получается вот такой консистенции. Оно немного гуще, чем магазинная сметана. Но ложка в нем не стоит. Литься оно тоже не будет из-за тертой морковки.

Morkovnyy_keks_75

Моя форма для кексов, к сожалению, пока до меня не доехала, поэтому я пекла в обычной стеклянной форме. Смазываем ее растительным маслом и слегка посыпаем манной крупой.

Morkovnyy_keks_10

Выливаем в форму тесто и разравниваем его, чтобы верх был ровным.

Morkovnyy_keks_11

Ставим в духовку на небольшой огонь. Кекс должен хорошо пропечься. Я пекла его минут 40-50. Пробуйте готовность деревянной палочкой или длинной зубочисткой. Вот такая красота получается.

Morkovnyy_keks_12

Дайте ему остыть в форме, а потом вынимайте и перекладывайте на блюдо.

Morkovnyy_keks_13

Дальше можно его разрезать, смазать, например, заварным кремом и получится пирог. Но он очень вкусный и в таком виде — как кекс. Наш сайт poleznaya-dieta.ru желает вам приятного аппетита!

Morkovnyy_keks_14

41 thoughts on “Диетический морковный кекс (диетический морковный торт)

  1. спасибо за подробный рецепт :) скажите, а как можно прослоить кремом кекс чтобы получился торт?

    • Да, Катя, конечно. Я перемазывала заварным кремом. Если хотите, чтобы крем был не очень калорийным — в молоко побольше муки. А сливочного масла немного для вкуса.

    • Если духовка равномерно печет, то можно при 170 градусах 30 минут. Если плохо — лучше не больше 150 и до часа держать

  2. Я очень извиняюсь, а где в этот кексе хоть что-то, относящееся к слову «диетический»?. обычный пирог с маслом и т.п….калорийная бомба, хоть и вкусная…

    • Вот и меня этот момент тоже смутил))) Два стакана муки и стакан сахара — явно к слову «диетический» не относятся))) Я не спорю, наверное оооочень вкусно, но и ооочень калорийно)

      • )) можно сахар и не класть почти -будет чуть сладко из-за морковки. А потом притрусить чуть сахарной пудрой.

  3. Много морковки — это хорошо, но вот белую муку можно заменить (хотя бы часть, для не особо худеющих)) на овсяную, овсяные отруби, кукурузную, цельнозерновую, молотый миндаль, пользы больше, калорий меньше, сахар заменить стевией или для тех, кто не любит, добавить 2 ст.л., этого будет достаточно, так как сама морковка сладкая, и можно добавить ещё немного нарезанной кураги для сладости, масла достаточно будет 3 ст.л. для такого количества продуктов. В этом случае, этот пирог можно назвать слегка диетическим и полезным, но употреблять худеющим, конечно же, не каждый день и только в первой половине дня ))

    • Я использовала цельнозерновую муку. В тесто добавила цукаты и орехи. Получилось очень вкусно.
      Крем сделала супер-диетический: Обезжиренный творог без крупинок, пару ложек белого йогурта (не сладкого), сахар, или любой заменитель сахара, и мелко потерла немного апельсиновой корки.
      Понравилось даже мужу, который не любит творог и крем без масла не признает в принципе. :)
      Спасибo, что вдохновили на такой изумительный десерт.

      • Класс) Надо и себе попробовать по вашему рецепту. Спасибо за идейку! Я сейчас стараюсь без сахара печь — заменитель кладу. Даже не из-за фигуры. У нас в семье диабетик появился(

        • Думаю, без сахара в наше время можно очень даже обходиться. Вопрос привычки. Раньше ведь люди тоже как-то жили :) Попробуйте бананчик, если нет противопоказаний. Он отлично подходит как в тесто, так в крем. Не болейте!

  4. Очень аппетитно выглядит)) Хочу попробовать сделать тоже)) я на сбалансированном питании,но разрешили изредка попробовать такой кекс)) А вопрос вот,влияет ли чем взбивать белки? миксера нет,есть блендер..

  5. Это действительно очень вкусный кекс, я пробовала делать. Только я еще добавляю в кекс 100 гр. меда, может чуть меньше. Кстати, я белки тоже венчиком взбиваю, совсем не сложно и хорошо получается.

  6. Алиса, огромное спасибо за рецепт! Ингредиенты взяла точно по рецепту. Благодаря подробному описанию тесто с первого раза получилось идеальным, чего со мной обычно не происходит. В итоге получилась неимоверная вкуснятина и ещё одно замечательное и полезное блюдо в копилочку!
    И ничего страшного, что этот кекс не совсем диетический. Кому нужно — усовершенствуют. Я сюда попала потому что искала просто рецепт морковного кекса. Спасибо ещё раз!

    • Ольга, мне от тоже очень нравится)) Ну пусть и не совсем диетический, но очень необычный) Рада, что вам понравилось!

  7. Спасибо за рецепт!!!получился наивкуснейший кекс!!!! Я делала крем из сгущенки и сделала мини тортик,но и без крема кекс ооочень нежный и вкусный!!!!

  8. История моя такая: продернула я морковь ,набрала ведро полное, что с ней делать ума не приложу. Вспомнила про кексы морковные , своей семье заявила , что буду делать- посмотрели как на умолишенную и сказали своё ФЕ. Ну ладно приготовила по вашему рецепту, остудила, нарезала и отвернулась готовить суп. Муж подал голос: мы тут кусочек тебе оставили, попробуешь или мы с дочей поделим?завтра приготовишь? Очень большое спасибо за экономный и вкусный вариант. Извините что так много написала, но на эмоциях!!! Мои мясоеды оценили на отлично. Готовим девочки и хоть кусочек себе сразу прячем, или двойную норму.

    • Класс)) мне он тоже очень нравится)) и быстро готовится, очень просто! спасибо за ваш отзыв!

  9. В рецепте указывается 2 стакана муки , поспешила положила сразу 2 . Тесто получилось очень густое , ну конечно не такое как на фото . Для такой густоты 1,5 нужно как минимум . Поставила в духовку , расстроенная , думаю такого желаемого эффекта не будет . Кто печёт в первый раз , советую обратить на этот нюанс внимание ….

    • Олеся, может, вы стаканы большие взяли и с горкой насыпали? я все точно писала — как делала.

  10. А почему он считается малокаллорийным то???? Сахар, масло, мука??? с чего вдруг каллорий мало стало????

    • Потому что морковка, а не маргарин. Сахар можете не класть, уменьшить дозу, заменить фруктозой — на ваш выбор

  11. Имеет право на жизнь, но по моему вкусу сочетание сладкого (морковь, сахар) и олии не совсем удачное… Либо сливочным маслом заманить, либо принять таким как он есть, но постоянно убеждать себя что это вкусно. Однозначно нужно рецепт доработать!

    • А вы базарное салатное масло налили, наверное(( Нужно рафинированное без запаха — это же выпечка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *