Общие правила питания после операции

dieta

Любая операция травматична для организма. Во-первых, это психологический стресс, во-вторых, ослабленный организм должен восстановиться, чтобы начать работать в привычном режиме. Обычно дополнительно в качестве профилактической меры назначаются антибиотики, которые также не способствуют здоровью, так как вредны.

Даже если это плановая, а не ургентная операция, не думайте, что сразу с хирургического стола вы вернетесь привычной жизни. За выздоровление придется еще побороться.

Если оперативное вмешательство не касалось органов пищеварения и нет каких-то очень строгих противопоказаний, можно взять за основу питания разработанную еще советскими врачами диету №5. Это щадящий стол, но вполне полноценное питание.

Обычно разрешают первый раз поесть через несколько часов после операции. Это может быть нежирный бульон или овощной суп, жидкая каша, пюре, кефир или йогурт. Нельзя ничего жареного и жирного, лучше максимально воздержаться от соли. Но это не значит, что можно отказываться от жиров. Они нужны организму в ограниченном количестве и получать их можно со сливочным и растительным маслом, мясом и рыбой, молочными продуктами.

Через несколько дней можно начинать есть яйца, например, омлет, творог небольшой жирности, котлеты на пару, вареную рыбу, хлеб с маслом, фрукты, тушеные овощные рагу. Можно и даже нужно кушать отварную говядину или мясо птицы. Организм должен получать достаточно белка, часто нужен кальций – все зависит от характера операции, но общие правила схожи.

Обязательно нужны витамины. Поэтому в рационе должны быть овощи, фрукты. Натуральные соки можно не всем, а вот компот из сухофруктов, кисели, морсы – все это обязательно нужно пить. Из фруктов можно яблоки, бананы, апельсины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *