Правильное питание при угревой сыпи

1

Угревая сыпь часто сопутствует периоду полового созревания, являясь реакцией на гормональную перестройку организма. Но и людей, давно вышедших из подросткового возраста, порой прыщи никак не оставляют в покое. Если в первом случае достаточно просто переждать это переходное время, то во втором стоит обратиться к специалистам, чтобы выявить причину таких кожных реакций. Но уменьшить высыпания или вовсе избавиться от ненавистных прыщей в значительной мере помогает правильное питание. Существует пять основных правил при выборе продуктов, которых следует придерживаться, если вы хотите улучшить состояние своей кожи.

Выбирайте продукты питания с низким гликемическим индексом, ограничьте употребление сахара и сладких продуктов

Сладости являются врагами здоровой кожи. Что рекомендуется употреблять? Из хлебобулочных и мучных изделий — черный хлеб, хлеб с отрубями или зерновой, печенье овсяное. Каши полезны из цельного зерна, особенно ценен бурый рис, а вот хлопья быстрого приготовления, манку, пшено и белый рис старайтесь исключить. Из овощей старайтесь выбирать лук, чеснок, помидоры, перец, капусту, баклажаны, бобовые. Они помогут коже очиститься, а вот кукуруза, тыква, кабачки и картофель могут оказать обратное действие.

2

Фрукты и ягоды полезны, но не все

Клубника, малина, яблоки, груши, абрикосы, персики и апельсины — лидеры по положительному воздействию на кожу. Избегайте фруктов консервированных, а также варенья и компотов. Можно смело есть некоторые орехи (грецкие, арахис), подсолнечные семечки, сухофрукты. Из сладостей разрешен горький шоколад в умеренных количествах.

Скажите «нет» жирным молочным продуктам

Доказано, что существует прямая связь между их употреблением и усилением проявления угревой сыпи. Но полностью отказываться от молочного не стоит, выбирайте лишь продукцию с низкой жирностью и без добавления сахара. Пополнить запасы кальция и не навредить коже смогут также сардины, миндаль, зелень, пекинская капуста, яйца, оливковое масло.

3

Чаще употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты оказывают противовоспалительное действие на кожу, больше всего их содержится в жирной рыбе, морепродуктах, льняном масле и семени. Альтернативой сможет стать курсовой прием рыбьего жира, сейчас он выпускается в капсулах и его легко принимать.

Готовьте сами дома, избегайте фастфуда и полуфабрикатов

В купленной вами уже готовой к употреблению еде содержатся низкого качества жиры, которые ведут к усилению воспалительных реакций кожи, консерванты и прочие синтетические добавки также не пойдут на пользу. Магазинная выпечка и кондитерские изделия кроме обилия сахара, содержат в себе еще и трансгенные жиры, способствующие возникновению угревой сыпи, поэтому совсем не подходят вам, если вы хотите иметь красивую кожу, да и здоровье в целом.

4

Полюбите здоровый образ жизни

В это понятие входит не только правильное питание, но и спорт, достаточный сон, умение минимизировать стрессы. Если кратко определить суть правильного питания при угревой сыпи, это будет принцип четвертей — из ста процентов дневного рациона по одной четверти должны составлять сырые овощи, фрукты, приготовленные овощи и белки. Но не стоит недооценивать важность физической активности, свежего воздуха, полноценного сна и хорошего настроения. Кожа — индикатор состояния нашего организма, проявляя заботу о нем, мы не только укрепим свое здоровье и улучшим самочувствие, но и сведем к минимуму воспалительные кожные явления.

Читайте также:

комментариев 7

  1. nehydna:

    От типа кожи еще зависит. Я сроду диеты не соблюдала, а угрей никогда и не было.

  2. ladosha:

    Правильно питание и соблюдение гигиены — необходимо.

  3. Катерина:

    По моему, от фаст фуда больше всего беды для организма

  4. Галина:

    Питание — да, но главное — чистота кожи.

  5. Анна:

    Никогда не ем фаст фуд. От него один вред

  6. ирина:

    Правильное питание — залог здоровья даже кожи…

  7. Зоя-путешественница:

    гены, гены тоже играют свою роль… но от правильного питания еще никто не страдал, это правда, соблюдать диету нужно, особенно когда угри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *