Польза и вред чая

2

Кофеманы говорят, что без любимого напитка не смогли бы жить. Так это или нет, но самый почитаемый во всем мире напиток – это вовсе не кофе, а чай. У миллионов людей утро начинается с чашечки чая, ей же и заканчивается вечер.

Вред чая

Мы пьем чай, не задумываясь, вреден он или полезен. Да и особо про вред этого напитка сказать нечего. Во всяком случае в умеренных дозах хороший чай никому не вредит. Если же есть проблемы с сердцем или желудком, то лучше перейти на слабый зеленый сорт. В остальном –пейте на здоровье. Только качественный и свежий напиток – он совершенно безопасен.

Польза для здоровья

О пользе чая написаны тысячи трактатов и научных работ. Наверное, никто кроме ученых не знает и половины этой информации. Традиционно этот напиток пьют на востоке. Не менее ценят чай и чопорные англичане. Но у японцев и китайцев существует целая церемония, традиции которой чтятся веками! Раньше хороший чай у нас был дефицитом. Сейчас же можно просто в интернет-магазине «Чайная традиция» купить лучшие китайские чаи.

Но вернемся к пользе. Если вас все еще одолевают сомнения, приведем несколько аргументов. Чай – общеукрепляющее средство. Он тонизирует организм и укрепляет стенки сосудов, нервную систему и даже костную ткань. Зеленые сорта благоприятно воздействуют на кожу, снимают отеки, придают лицу свежий вид. Врачи рекомендуют пить его для профилактики онкологии и многих других заболеваний. Напиток можно и нужно пить при отравлениях, так как он хорошо выводит из организма вредные токсины и яды.

О тонизирующих свойствах чая можно рассказывать бесконечно. Если у вас упадок сил, апатия или просто плохое настроение – заварите свежего улунского чая в красивом чайнике (в идеале – из исинской глины, но подойдет и любой другой) и устройте себе чайную церемонию. Такое средство работает лучше любых лекарств. А какое наслаждение доставляет этот ароматный напиток!

Для похудения

Улунский чай действительно эффективен для похудения. Есть и другие сорта, в частности зеленые, способствующие ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров.

В народной медицине есть немало рецептов напитков для похудения. Идеальный рецепт такого напитка складывается из нескольких компонентов. Первый компонент — сенна, она очищает организм от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Второй компонент мочегонное средство — петрушка, укроп, одуванчик. Эти растения стимулируют почки на активную работу, жидкость выводится быстрее и организм начинает худеть. Третий компонент — крапива, она очищает кровь, ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *